Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28455
Title: | CARACTERISATION MORPHOLOGIQUE DE QUATRE |
Authors: | DERAOUI, Naima LAYEB, Laid AISSANI, Khaoula Kheira HENNI, Hanane |
Keywords: | Caractérisation morphologique Cultivar local Blé dur Zone saharienne diversité génétique Boukhellouf Hadb aFartas et Fritissi التوصیف المورفولوجي الصنف المحلي القمح القاسي المنطقة الصحراویة التنوع الوراثي بوخلوف ھدبة diversité Fartas et Fritissi |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | UNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLA |
Abstract: | La réalisation de ce travail dans l'exploitation agricole du CFVA Touggourt dite sous conditions
oasiennes.
L'analyse de la variance a mis en relief l'existence d'une variation distincte entre les cultivars
provenant de la même région, dont certains présentent de bons caractères tels que: un bon rendement et
une précocité d'épiaison.
Ces caractères et ces paramètres de production et d’adaptation sont des indices du bon rendement et
grande diversité génétique; ils permettent par conséquent de mieux valoriser ces cultivars en fonction des
objectives de sauvegarder les ressources génétiques locales contre la disparition. ھدف الدراسة الحالیة إلى التوصیف المورفولوجي وتحدید وتثمین4أصناف من القمح القاسي(TriticumdurumDesf.). إنجاز ھذا العمل في المستثمرة الزراعیة لمركز التكوین و الإرشاد الفلاحي تقرت في ظل الظروف الواحیة أبرز تحلیل التباین وجود تباین واضح بینالأصناف الناشئة من نفس المنطقة، وبعضھا لھ خصائص جیدة مثل:العائد الجید والعنوان المبكر ھذه الصفات ومعاییر الإنتاج والتكیف ھي مؤشرات على العائد الجید والتنوع الجیني الكبیر ؛ وبالتالي فھي تجعل من الممكن تطویر ھذه الأصناف بشكل أفضل وفقًا لأھداف حمایة الموارد الوراثیة المحلیة من الاختفاء La |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28455 |
Appears in Collections: | Département des Sciences Agronomiques - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Aissani-Henni.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.