Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28594
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBENAISSA, Atika-
dc.contributor.advisorTOHAMI, Iman-
dc.contributor.authorCHETIOUI, Nour El Houda-
dc.contributor.authorSAHRAOUI, Karima-
dc.date.accessioned2022-04-24T12:00:45Z-
dc.date.available2022-04-24T12:00:45Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28594-
dc.descriptionMicrobiologie Appliquée-
dc.description.abstractLa viande est un milieu favorable pour le développement des bactéries en raison de la présence de plusieurs éléments nutritifs dont les bactéries dépendent au cours de leur prolifération, comme les protéines et l’eau. L’objectif de cette étude est de suivre l’évolution des bactéries pathogènes de la viande cameline réfrigérée, Cette évolution est étudiée par un dénombrement de certaines bactéries présumées pathogènes. Cette étude a été réalisée en prélevant des échantillons au niveau de la cuisse de six carcasses camelines. Les bactéries pathogènes comme les coliformes totaux et fécaux, les staphylocoques et les bactéries psychrotrophes sont dénombrées dans les milieux de culture VRBL, Chapman et PCA respectivement et la recherche des salmonelles est réalisée sur le milieu de culture Hektoen. Le dénombrement a montré que le taux de contamination est élevé pour toutes les flores de bactéries recherchées, avec la prédominance des psychrotrophes et la présence des salmonelles dans tous les échantillons prélevés et sur toutes les carcasses étudiées. Les résultats montrent que les moyennes de contamination par les coliformes totaux et fécaux, les staphylocoques et les psychrotrophes de la viande cameline sont de6,51±0,49logufc/g, 4,8±0,73logufc/g, 6,35±0,2logufc/g et 7,24±0,4logufc/g respectivement. Tous ces résultats prouvent que le taux de contamination initiale était élevé en raison du non- respect des conditions d’hygiène-
dc.description.abstractللحم هو بيئة مواتية لتطور البكتيريا بسبب وجود العديد من العناصر الغذائية التي تعتمد عليها البكتيريا خلال حياتها ، مثل البروتين والماء. تهدف هذه الدراسة إلى متابعة تطور البكتيريا المسببة للأمراض في لحم الإبل المبرد ، وقد تمت دراسة هذا التطور بإحصاء بعض أنواع البكتيريا المسببة للأمراض. أجريت هذه الدراسة بأخذ عينات من أفخاذ ستة ذبائح من الإبل.حيثيتم حساب البكتيريا المسببة للأمراض مثلكوليفورمطوطو و فيكو ,سطافيلوكوكولبسيكروتروف في وسائط إستنباتيةVRBL,ChapmanوPCAعلى التوالي ويتم الكشف عن سالمونالفيوسطHektoen. أظهر العد أن معدل التلوث كان عاليا ً لجميع النباتات البكتيرية المطلوبة ، مع غلبة لبسيكروتروف وجودالسالمونيلا في جميع العينات المأخوذة وعلى جميع الذبائحبينت النتائج أن معدلات التلوثبالكوليفورمطوطووفيكو،سطافيلوكوكولبسيكروتروففي لحم الإبل هي6.51±logufc/g 0.494.8±0.73logufc/،6,35±logufc/g0.2و7.24±logufc/g0.4على التوالي. كل هذه النتائج تثبت أن معدل التلوث الأولي كان مرتفعًا بسبب عدم الامتثال للشروط الصحية-
dc.description.abstractMeat is a favorable environment for the development of bacteria due to the presence of several nutrients that bacteria depend on during their lifetime, such as protein and water. the objective of this study is to monitor the evolution of pathogenic bacteria in refrigerated camelina meat, This evolution is studied by a certain count of pathogenic bacteria. This study was conducted by collecting thigh samples from six cameline carcasses. Pathogenic bacteria such as total and faecal coliforms, staphylococci and psychrotrophic bacteria are counted in VRBL, Chapman and PCA culture media respectively, and salmonella testing is conducted on the Hektoen culture medium. The count showed that the contamination rate was high for all the bacteria Flores sought, with the predominance of psychrotrophs and the presence of salmonella in all samples collected and on all carcasses. The results show that the mean total and faecal coliform, staphylococcus and psychrotrophic contamination of camelina meat are 6.51±0.49logufc/g, 4.8±0.73logufc/g, 6.35±0.2logufc/g and7.24±0.4logufc/g respectively. All these results demonstrate that the initial contamination rate was high due to non-compliance with hygiene conditions-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA-
dc.subjectviande camelineen_US
dc.subjectcontaminationen_US
dc.subjectbactéries pathogènesen_US
dc.subjectconservationen_US
dc.subjectréfrigérationen_US
dc.subjectcamel meaten_US
dc.subjectpathogenic bacteriaen_US
dc.subjectstorageen_US
dc.subjectلحم الإبلen_US
dc.subjectالتلوثen_US
dc.subjectالبكتريا المسببة للأمراضen_US
dc.subjectالبرودةen_US
dc.subjectالحفظen_US
dc.titleIsolement et dénombrement des bactéries pathogènes de la viande cameline réfrigéréeen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHETIOUI-SAHRAOUi.pdf775,72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.