Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28748
Title: Valeurs nutritionnelles et thérapeutiques des graines de trois provenances de pourpier (Portulaca oleracea L.)
Authors: HADJADJ, Soumia
HIDOUB, Yousra
BOUHALA, Manel
BOUMEHRAS, Nour El Houda
Keywords: provenances
potentiel nutritif
capacité antioxydante
graines
البندراق
البذور
قدرة مضادات الاكسدة
الأصل
الإمكانيات الغذائية
Portulaca oleracea L.
provenances
nutritional potential
capacity antioxidant.
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: Ce travail s’inscrit dans le contexte de la valorisation des ressources naturelles sahariennes, qui a pour objectif de caractériser phytochimiquement et d'évaluer les potentiels nutritionnels et antioxydants des graines de trois provenances de pourpier (Portulaca oleracea L.), dont deux locales, collectées dans la région de Ouargla et d’El Oued et une introduite de l’Egypte. A cette fin, une quantification des principaux métabolites nutritifs, primaires (glucides, protéines, lipides) et secondaires (phénols totaux, flavonoïdes et tanins condensés), ainsi que la détermination de la valeur énergétique et la capacité antioxydante de nos échantillons ont été effectué. La caractérisation biochimique des graines de pourpier a révélé que les graines importées d’Egypte représentent les plus importantes quantités en carbohydrates (7.39± 0.77g eq glucose/100 g de MS) et une grande valeur énergétique de 39,47 Kcal/ 100 g de MS. Pour les métabolites secondaires, les graines d’Egypte sont les plus dotées en phénols et en tanins totaux avec 46.13± 3.50 et 46.09 ±3.50 mg eq AG/g de MS, respectivement. L’évaluation de la capacité antioxydante des décoctés aqueux issus de ces trois provenances des graines de pourpier pour une valorisation thérapeutique a été réalisée par la méthode de réduction du phosomolybdate et du radicale libre DPPH°. Les résultats obtenus ont montré que les décoctés des graines d’Egypte sont les plus puissants à réduire le molybdène (109.501±8.553 μg eq AAC/g de MS), alors que ceux issus des graines d’El Oued sont les plus efficaces à réduire le DPPH° (657±470 μg eq AAC/g d’extrait). La connaissance des valeurs nutritionnelles de cette espèce contribuera à une meilleure prise de conscience du rôle essentiel que peuvent jouer les plantes alimentaires afin de pouvoir contribuer à améliorer le bien-être des populations locales en nourriture et en ressources naturelles
يندرج هذا العمل في سياق تثمين الموارد الطبيعية الصحراوية، التي تهدف إلى تحديد الخصائص الكيميائية النباتية وتقييم الإمكانيات الغذائيةوالمضادات المؤكسدة رلثلاثة أ صولمنبذوالبندراق(Portulaca oleracea)، بما في ذلك اثنتان محليتان، تم جمعهما في منطقة ورقلة والوادي، وواحدة تم إدخالها من مصر. وتحقيقا لهذه الغاية، يتم تحديد كمية العناصر الأيضية الرئيسية المغذية الأولية (الكربوهيدرات والبروتين والدهون) والثانوية (الفينولات الكلية والفلافونويدات والتانين المكثف). وكذلك تحديد قيمة الطاقة وقدرة عيناتنا على مكافحة الأكسدة. وكشف تحديد الخصائص الكيميائية الحيوية لبذورالبندراقأن البذور المستوردة من مصر تمثل أكبر كميات من الكربوهيدرات(7.39± 0.77g eq glucose/100 g de MS) وقيمةطاقة عالية تبلغ39,47 Kcal/ 100 g de MS. أما بالنسبة للمستقلبات الأيضية الثانوية، فإنبذور مصر هي الأكثرغنائنابالفينولات ومجموع التأنين مع46.13± 3.50 et 46.09 ±3.50 mg eq AG/g de MS،على التوالي.. وتم تقييم القدرة المضادة للأكسدة ة المستمدة من هذه المصادر الثلاثة لبذورالبندراق من أجل التثمين العلاجي بواسطة طريقة الحد من الفوسوموليبدات والجذور الحرة وأظهرت النتائج التي تم الموليبدات من الحد في فعالية الأكثر هو المصرية البذور من المستخرج أن إليها التوصل eq AAC/g de MS)09.501±8.553 μg(1، في حين أن تلك المستخرجة من بذور الوادي هي الأكثر فعالية في الحد من الجذور الحرة. (657±470 μg eq AAC/g d’extrait) تساهم معرفة القيم الغذائية لهذا النوع في زيادة الوعي بالدور الأساسي الذي يمكن أن تلعبه النباتات الغذائية من أجل أن تكون قادرة على المساهمة في تحسين رفاهية السكان المحليين من حيث الغذاء والموارد الطبيعية.
This work is in the context of the development of Saharan natural resources, which aims to phytochemically characterize and evaluate the nutritional and antioxidant potentials of the seeds of three purslane provenances (Portulaca oleracea L.), including two local, collected in the Ouargla and El Oued region and one introduced from Egypt. To this end, a quantification of the main primary (carbohydrate, protein, fat) and secondary (total phenols, flavonoids and condensed tannins) nutritional metabolites, as well as the determination of the energy value and antioxidant capacity of our samples were carried out. Biochemical characterization of purslane seeds revealed that the seeds imported from Egypt represent the largest amounts of carbohydrates (7.39 0.77 g eq glucose /100 g DM) and a high energy value of 39.47 Kcal/100 g DM. For secondary metabolites, seeds from Egypt are most endowed with phenols and total tannins with 46.13 3.50 and 46.09 3.50 mg eq AG/g DM, respectively. The evaluation of the antioxidant capacity of aqueous decoctés from these three sources of the purslane seeds for therapeutic valorization was carried out by the method of reduction of phosomolybdate and the radical free DPPH°. The results obtained showed that decoctés from Egyptian seeds are the most potent in reducing molybdenum (109.501 8.553 μg eq AAC/g DM), while those from El Oued seeds are the most effective in reducing DPPH° (657 470 μg eq AAC/g extract). Knowledge of the nutritional values of this species will contribute to a better awareness of the essential role that food plants can play in helping to improve the welfare of be local people in food and natural resources.
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28748
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUHALA-BOUMEHRAS.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.