Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28752
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CHOUANA, Toufik | - |
dc.contributor.author | BOUKRIF, Ouahiba | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T10:13:48Z | - |
dc.date.available | 2022-04-27T10:13:48Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28752 | - |
dc.description | qualité des produits et sécurité alimentaire | en_US |
dc.description.abstract | La toxicologie alimentaire a pris son essor avec l’avènement de l’industrie agro-alimentaire qui utilise, de nombreuses substances chimiques susceptibles de contaminer les aliments, certaines de ces substances sont des perturbateurs endocriniens Les perturbateurs endocriniens sont des substances qui engendrent des effets délétères sur le système endocrinien, en provoquant des effets néfaste immédiats comme des allergies, des diarrhées ou à long terme comme le cancer, troubles de reproduction, troubles de comportement... L'objectif de ce travail était de donner un aperçu sur les risques et les effets néfastes des perturbateurs endocriniens susceptible de contaminer notre alimentation soit indirectement au cours de processus de fabrication, de transformation et de conditionnement, ou bien ajoutés intentionnellement aux d’denrées alimentaires comme les additifs alimentaires. Une enquête a été effectuée sur les additifs alimentaires dangereux (potentiels perturbateurs endocriniens) contenus dans les produits alimentaires conditionnés commercialisés dans la ville de Ouargla sur une période d’un mois en vue d‘obtenir la fréquence d’utilisation des additifs alimentaires dangereux dans les produits à grande consommation comme les boissons, les confiseries, les charcuteries, etc | - |
dc.description.abstract | نطلق علم السموم الغذائية مع ظهور صناعة الأغذية التي تستخدم العديد من المواد الكيميائية التي يمكن أن تلوثالطعام،وبعض هذه المواد تؤدي إلى اختلال الغدد الصماء. المواد المسببة لاضطرابات الغدد الصماء هي مواد تسبب تأثيرات ضارة علىنظام الغددالصماء. عن طريق التسببفي آثار ضارة فورية مثل الحساسية أو الإسهال أو طويلة المدى مثل السرطان والاضطرابات الإنجابية والاضطرابات السلوكية. كان الهدف من هذا العمل هو تقديم لمحة عامة عن المخاطر والآثار الضارة لمسببات اضطرابات الغدد الصماء التي من المحتمل أنتلوث طعامنا إما بشكل غير مباشر أثناء عمليات التصنيع والمعالجةوالتعبئة،أو إضافتها عن قصد إلىالطعام،مثل المضافات الغذائية تم إجراء مسح على المضافات الغذائية الخطرة (العوامل المسببة لاضطرابات الغدد الصماء) الموجودة في المنتجات الغذائية المعبأة التي يتم تسويقها في مدينة ورقلة على مدى شهر واحد من أجل الحصول على تكرار استخدام المضافات الغذائية الخطرة في المنتجات الاستهلاكية مثلالمشروبات،الحلويات واللحومالباردة | - |
dc.description.abstract | Food toxicology took off with the advent of the food industry, which uses many chemicals that can contaminate food; some of these substances are endocrine disruptors. Endocrine disruptors are substances that cause deleterious effects on the endocrine system. by causing immediate harmful effects such as allergies, diarrhea or long term such as cancer, reproductive disorders, behavioral disorders ... The objective of this work was to provide an overview of the risks and harmful effects of endocrine disruptors likely to contaminate our food either indirectly during the manufacturing, processing and packaging processes, or else intentionally added to food. Like food additives. A survey was carried out on dangerous food additives (potential endocrine disruptors) contained in packaged food products marketed in the city of Ouargla over a period of one month in order to obtain the frequency of use of dangerous food additives in consumer products such as drinks, confectionery, cold meats, and so on | - |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA | en_US |
dc.subject | perturbateurs endocriniens | en_US |
dc.subject | additifs alimentaires dangereux | en_US |
dc.subject | enquête | en_US |
dc.subject | effets néfastes | en_US |
dc.subject | harmful effects | en_US |
dc.subject | dangerous food additives | en_US |
dc.subject | endocrine disruptors | en_US |
dc.subject | الغدد الصماء | en_US |
dc.subject | المضافات الغذائية الخطرة | en_US |
dc.subject | الآثار الضار | en_US |
dc.title | Perturbateurs endocriniens d’origine alimentaire | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Departement de Biologie - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BOUKRIF-Ouahiba.pdf | 915,62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.