Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28784
Title: Isolement des souches lactiques camelines à aptitude technologique
Authors: SOUID, Wafa
Boudjenah, Saliha
Chiff, Nihel
Djebaili, Romaissa
Keywords: lait de chamelle
bactéries lactiques
intérêt industriel
isolement
potentiel technologiques
الإمكانات التكنولوجية
بكتيريا حمض اللاكتيك
حليب الإبل
الفائدة الصناعية
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: Le lait de chamelle joue un rôle important dans l’alimentation des nomades au Sahara algérienne. Il constitue une source importante pour la sélection de nouvelles souches lactiques d’intérêt industriel. L’objectif de notre étude est de sélectionner des bactéries lactiques isolées de lait de chamelle avec des caractéristiques technologiques intéressantes et pouvant être utilisées au tant que starters pour la fabrication des produits laitiers améliorées. A partir d’un échantillon du lait de chamelle de la région de Rouissat (Ouargla) on a isolé 06 souches lactiques dont leurs caractéristiques microscopiques et physiologiques sont : Gram positif, forme coccoide et catalase négative. De nombreuses recherches, ont étudié l’isolement des bactéries lactiques à partir du lait de chamelle ainsi que leur potentiel technologique. Dans ce contexte, nous avons citez quelques travaux.
یلعب حلیب الإبل دورًا مھمًا في غذاء البدو الرحل في الصحراء الجزائریة.إنھ یشكل مصدرًا مھمًا لاختیار سلالات حمض اللاكتیك الجدیدة ذات الأھمیة الصناعیةالھدف من دراستنا ھو اختیار بكتیریا حمض اللاكتیك المعزولة من حلیب الإبل بخصائص تكنولوجیة مثیرة للاھتمام یمكن استخدامھا كمبتدئین في تصنیع منتجات الألبان المحسنة. اخذناعینة من حلیب الإبل من منطقة الرویسات)ورقلة(و تحصلنا على06سلالات من حمض اللاكتیك والتي كانت خصائصھا المیكروسكوبیة والفسیولوجیة ھي:موجب الجرام ، وشكل كروي ، وسالب الكاتلاز. یوجدالكثیر من الأبحاثحولعزل بكتیریا حمض اللاكتیك من حلیب الإبل بالإضافة إلى إمكاناتھا التكنولوجیة.في ھذا السیاق ، استشھدنا ببعض الأعمال. الكلمات المفتاحیة:حلیب الإبل ، بكتیریا حمض اللاكتیك ، الفائدة الصناعیة ، العزلة ، الإمكانات التكنولوجیة
Camel milk plays an important role in the diet of nomads in the Algerian Sahara. It constitutes an important source for the selection of new lactic acid strains of industrial interestThe objective of our study is to select lactic acid bacteria isolated from camel milk with interesting technological characteristics that can be used as starters for the manufacture of improved dairy products. From a sample of camel milk from the Rouissat region (Ouargla), 06 lactic acid strains were isolated whose microscopic and physiological characteristics are: Gram positive, coccoid form and catalase negative. Much research has studied the isolation of lactic acid bacteria from camel milk as well as their technological potential. In this context, we have cited some works
Description: Microbiologie appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28784
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Chiff-Djebaili.pdf941,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.