Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28926
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSENOUSSI, A/Hakim-
dc.contributor.authorBenchoula, Souhila-
dc.date.accessioned2022-05-11T10:47:16Z-
dc.date.available2022-05-11T10:47:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28926-
dc.description.abstractNotre travail a pour objectif d'étude l'admission du dromadaire, de la saignée au niveau de l’abattoir communal de Ouargla et du suivi du produit viande. L’outil d'investigation est à base d’enquêtes de terrain touchant aux deux derniers segments de la filière menées dans 3 grands quartiers, en l’occurrence El-Ksar, Beni-Thour et Chorfa où furent approchés 27 bouchers et 30 consommateurs. Les principaux résultats auxquels avait abouti l’étude révèlent que l’établissement d’abattage : i) - Ne peut être considéré comme abattoir, plutôt une tuerie qu’il s’agit ; ii) - Loin des normes requises pour l’accueil et l’abattage des camelins ; iii) - Dépourvu d’équipements et d’infrastructures appropriés. Quant aux investigations avales, elles éclairent que ; i) - Plus de 48 % des bouchers exclusivement spécialisés dans la vente de viande cameline, les 52 % restant constituent des boucheries mixtes ; ii) - Transformation de la viande cameline se limite à la viande hachée et merguez ; iii) - Consommation de la viande cameline est à dominance autochtone. En guise de perspectives, une réorganisation de toute la chaine est impérative et ce, depuis les commodités de transport et d’accueil des dromadaires, en passant par l’abattage et la découpe jusqu’à l’écoulement et la consommation des produits carnés de nature camelineen_US
dc.description.abstractهدف عملنا إلى دراسة دخول الجمل والذبح في مسلخ ورقلة ومراقبة منتجات اللحوم. تعتمد أداة التحقيق على االستبيانات ميدانية أثرت على آخر شريحتين من القطاع أجريت في 3 أحياء كبيرة، وهي القصر وبني ثور والشرفة، حيث تم االتصال بـ 27 جزا ًرا و30 مستهل ًكا. أظهرت النتائج الرئيسية للدراسة أن المذبح: ال يعتبر مذبحا أكثر مما هو قتل. بعيد عن المعايير المطلوبة الستقبال وذبح اإلبل ويفتقر إلى المعدات والبنية التحتية المناسبة. أما بالنسبة ً لتحقيقات االخرى، فإنها توضح: أكثر من 48٪ من الجزارين متخصصون حصرًيا في بيع لحوم اإلبل، والباقي 52٪ من جزارون مختلطون. يقتصر تصنيع لحم اإلبل على اللحم المفروم المرقاز. استهالك لحم اإلبل هو في الغالب من السكان األصليين وكوجهة نظر، فإن إعادة تنظيم السلسلة بأكملها أمر حتمي، من النقل واالستقبال لإلبل، مرورا بالذبح والتقطيع إلى بيع واستهالك منتجات لحوم اإلبل.-
dc.description.abstractOur work aims to study the admission of dromedaries, bloodletting at the Ouargla communal slaughterhouse and monitoring of the meat product. The investigation tool is based on field surveys affecting the last two segments of the sector carried out in 3 large neighbourhoods, namely El-Kasr, Ben Thour and Chorfa where 27 butchers and 30 consumers were approached. The main results of the study show that the slaughterhouse:Cannot be considered a slaughterhouse, more a killing than it is; Far from the standards required for thereception and slaughter of camels; Lacking appropriate equipment and infrastructure. As for downstreaminvestigations, they illuminate that More than 48% of butchers exclusively specialized in the sale of camel meat, the remaining 52% aremixed butchers Camel meat processing is limited to minced meat and merguez; Consumption of camelmeat is predominantly indigenous. As a perspective, a reorganization of the entire chain is imperativefrom transport and reception facilities for camels, through slaughter and cutting to the sale andconsumption of meat products from camel nature-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLAen_US
dc.subjectDromadaireen_US
dc.subjectAbattoiren_US
dc.subjectViandeen_US
dc.subjectCommercialisationen_US
dc.subjectConsommationen_US
dc.subjectOuargla.en_US
dc.subjectSlaughterhouseen_US
dc.subjectMeaten_US
dc.subjectMarketingen_US
dc.subjectConsumptionen_US
dc.subjectالإبلen_US
dc.subjectالمسلخen_US
dc.subjectاللحومen_US
dc.subjectالتسويقen_US
dc.subjectاالستهالكen_US
dc.subjectورقلةen_US
dc.titleLe dromadaire à viande dans la ville de Ouargla : de l'abattoir au consommateuren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ben-Choula.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.