Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28970
Title: Caractérisation des filières camelines dans le Sahara Septentrional Algérien Cas de la région de Ouargla
Authors: BEDDA, Hafsia
CORNIAUX, Christian
BENNOUR, Hana
Keywords: Dromadaire
Filières cameline
Maillons
Ouargla
لجمل
قطاعات اإلبل
الروابط
ورقلة
Camel sectors
Links
Issue Date: 2021
Abstract: Notre travail vise à étudier les caractéristiques des filières camelines dans la région de Ouargla; sur un échantillon étudié constitué de 11 éleveurs, réparti comme suit : 05 éleveurs dans la zone de Rouissat, 03 éleveurs dans la zone de Ain-Beida et 03 éleveurs dans la zone Ouargla. Les principaux résultats auxquels avait aboutit l'étude se résument comme suit : 36% des enquêtés sont des naisseurs, 45% sont des engraisseurs et 18% sont des méharistes. Les filières camelines opérées au niveau de la région d’étude englobent par ordre d’importance : la filière viande, la filière lait, la filière poil, la filière dromadaires de services et la filière crottin.La filière viande s’avère la filière la plus développée, englobant le plus grand nombre de maillons continu .La viande du dromadaire est le seul produit largement commercialisé .La quantité de viande produite occupe la deuxième place après la viande ovine.Quant au lait, la production moyen 67% des chamelles produisent varie entre 3 et 6 litres de lait par jour ; commercialisée in situ ou au niveau de 02 boutiques, à raison de 500 à 600 DA par litres de lait de chamelle . La filière lait incarne un circuit court, constitue de 2 maillon (producteur et consommateur). La filière poil et crottin un circuit court , constitute de 2 maillons ( producteur et utilisateur). La filières de course très développer dans les 03 zone : Rouissat ; Ain-Baida , Mekhadma.
Our work aims to study the characteristics of camel sectors in the Ouarglaregion ; on a studied sample made up of 11 breeders, distributed as follows : 05 breeders in the Rouissat area, 03 breeders in the Ain-Beida area and 03 breedersin the Ouargla area. The main results of the study are summarized as follows : 36% of therespondents are calves, 45% are fatteners and 18% are camel drivers. Thecamel sectors operated at the level of the study region include, in order ofimportance: the meat sector, the milk sector, the hair sector, the camel servicesector and the manure sector. The meat sector is the most developed sector, encompassing the largestnumber of continuous links. The meat of the camel is the only product widelymarketed. The quantity of meat produced occupies the second place aftersheep meat. As for milk, the average production 67% of camels produce variesbetween 3 and 6 liters of milk per day ; marketed in situ or at 02 shops, at arate of 500 to 600 DA per liter of camel milk. The milk sector embodies a short circuit, constituting 2 links (producer and consumer). The hair and manure sector is a short circuit, made up of 2 links (producer and user). The racing sectors are very developing in the 03 zones : Rouissat ; Ain-Baida and Mekhadma
دف عملنا إلى دراسة خصائص قطاعات اإلبل في منطقة ورقلة . على عينة مدروسة تتكون من 11 مربيا موزعة على النحوالتالي: 50 مربي في منطقة الرويسات ،و 50 مربي في منطقة عين بيضاء و 50 مربي في منطقة ورقلة. ويمكن تلخيص النتائج الرئيسية للدراسة على النحوالتالي: 03٪ من المشاركين هم من العجول،و 50٪ هم من تسمين و 11٪ هم من المهاريين. وتشمل قطاعات اإلبل التي تعمل على مستوى منطقة الدراسة حسب األهمية: قطاع اللحوم، وقطاع الحليب، وقطاع ا لوبر،وقطاع الخدمات ،وقطاع ا لروث. . قطاع اللحوم هوالقطاع األكثرتطورا، ويشمل أكبرعدد من الروابط المستمرة . لحوم اإلبل هوالمنتج الوحيد التي يتم تسويقها على نطاق واسع. كمية اللحوم المنتجة هي الثانية بعد لحوم األغنام. أم ابالنسبة للحليب، فإن متوسط إنتاج 36٪ من اإلبل يتراوح بين 0 و 3 لترات من الحليب يوميا. تسويقها في الموقع أوعلى مستوى 52 من المحالت التجارية ،بمعدل 055 إلى 355 دج لكل لترمن حليب اإلبل. قطاع الحليب يجسد دائرة قصيرة ،ويتكون من 2 وصالت )المنتجوالمستهلك(. قطاع الشعروالروث دائرة قصيرة ،يشكل 2 وصالت )المنتج والمستخدم(. قطاع السباقات متطورة جدا في 50 مناطق :الرويسات ; عين البيضاء ،مخادمة.
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28970
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bonnour-Hana.pdf2,12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.