Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29006
Title: | La ferme pilote de crevetticulture de Hassi Ben Abdallah (Ouargla) : Fonctionnement et impacts environnementaux |
Authors: | IDDER, Tahar KACHI, Messaoud SOUFFI, Ismail |
Keywords: | Biofloc crevetticulture Réutilisation Ouargla تربية الجمبري السقي ورقلة المياه المستعملة بيوفلوك Biofloc shrimp farming reuse water irrigation and Ouargla |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA |
Abstract: | La présente étude a été menée au niveau de la ferme pilote de crevetticulture et centre de recherche à
Hassi Ben Abdelleh – Wilaya de Ouargla. L’objectif de ce travail est d’étudier les impacts des rejets
des eaux d’élevage (Biofloc) à travers la caractérisation physico-chimique de ces eaux. Un suivi des
paramètres de qualité de ces effluents a permis de les caractériser. Les analyses ont porté sur la
température, le pH, les matières en suspension, l’oxygène dissous, l’alcalinité, les nitrites et
l’ammonium. La comparaison des paramètres analysés avec la norme algérienne relative à la
réutilisation des eaux usées en agriculture a montré que ces eaux ne présentent a priori aucun danger
quant à leur réutilisation dans le domaine agricole. Il est cependant nécessaire de compléter l’étude par
d’autres analyses physico-chimiques fondamentales, comme la conductivité électrique, la DBO5 et la
DCO. La détermination de la pollution microbiologique des eaux d’élevage et sa comparaison avec la
norme algérienne en vigueur est également une condition nécessaire qui déterminera les possibilités
potentielles réelles de la réutilisation des eaux d’élevage de la ferme pilote de crevetticulture de
Ouargla تم القيام بهذه الدراسة على مستوى المزرعةالنموذجية لتربية الجمبري و مركز البحث بحاسي بن عبد الله ولاية ورقلة ، الهدف من ها العمل دراسة تأثيرات رمي مياه احواض التربية بنظام البيوفلوك من خلال التوصيف الفيزيوكيميائي للمياه. المتابعة النوعية لهذه المخلفات سمحت لنا بتوصيف جودة المياه. ترتكز التحاليل والقياسات حول : درجة الحرارة ،الاسالهيدروجيني ، المواد العالقة ، الاكسجين المذاب، القلوية ،النيترات و الامونيوم. و لمقارنة معايير هذه المياه مع ما جاء في القرار الصادر بالجريدة الرسمية للجمهورية الجزائرية الذييــحـدد خـصائص المـيـاه القذرة المصفاة المستعملةلأغراض السقي، توصلنا الى انه ليس لها اضرار على المحيط.ومع ذلك ، من الضروري إكمال الدراسة بتحليلات كيميائية فيزيائية أساسية أخرى ، مثل النقل الكهربائي ،BOD5وCOD. إن تحديد التلوث الميكروبيولوجي لمياه المزرعة ومقارنتها بالمعيار الجزائري المعمول بههو أيضًا شرط ضروري سيحدد الإمكانيات الحقيقية المحتملة لإعادة استخدام مياه مزرعة التجريبية للجمبري في ورقلة. The present study was carried out at the level of the pilot shrimp farm and research in Hassi Ben Abdelleh - Ouargla. The objective of this work is to study the impacts of discharges of farm water (Biofloc) through physicochemical characterization of these waters Monitoring of the quality parameters of these effluents made it possible to characterize them. Analyzes focused on temperature, pH, suspended matter, oxygen dissolved, alkalinity, nitrites and ammonium. The comparison of the parameters analyzed with the Algerian standard relating to the reuse of wastewater in agriculture has shown that these water does not present a priori any danger as regards its reuse in the agricultural field. He however, it is necessary to complete the study with other physicochemical analyzes fundamental, such as electrical conductivity, BOD5 and COD. The determination of the microbiological pollution of farm water and its comparison with the Algerian standard in vigor is also a necessary condition that will determine the potential possibilities real reuse of reuse water from the Ouargla pilot shrimp farm. |
Description: | Ecologie et environnement |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29006 |
Appears in Collections: | Departement de Biologie - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SOUFFI-Ismail.pdf | 838,99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.