Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29085
Title: Etude de l’évolution des pratiques d’alimentation des vaches laitières dans la wilaya de Ghardaïa
Authors: BOUMADDA, Abdelbasse
Rya, Ahmed
Keywords: Ration
étude alimentation
vaches laitières
régions sahariennes
نظام غدائي
دراسة
تغدية
بقرة حلوب
مقارنة
مناطق صحراوية
Saharan region
comparison
dairy cows
Issue Date: 2020
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLA
Abstract: Notre étude a pour objectif de voir réellement les régimes alimentaires suivis par les éleveurs bovins dans la région de Ghardaïa et d’évaluer les rations distribuées par les éleveurs selon les besoin réelles et comparer nos résultats avec les résultats des travaux précédents. Nous avons réalisé une enquête et des observations, dans différentes zones dans la région de Ghardaïa, on a enregistré les rations distribuées par les éleveurs et on a fait leurs évaluations. Les résultats obtenus montrent que l’alimentation des vaches laitières est basée essentiellement sur le concentré, avec des quantités insuffisantes des fourrages avec un gaspillage énergétique et azotique. Après on a proposé des rations plus ou moins équilibrées selon les besoins réels et les aliments disponibles au niveau des exploitations. On a trouvé que les problèmes de rationnement reste toujours comme une contrainte pour l’élevage dans les régions sahariennes
Our study is for objectives which are, in a first, to really see the diets followed by the breeders, secondly to evaluate the rations distributed by the breeders according to the real needs and to compare our results with the results of the previous work3 We carried out surveys and observations, in different areas in the Ghardaia region, we recorded the rations distributed by the breeders and we did their studies. The results obtained show that the feeding of dairy cows is based essentially on concentrate, with insufficient quantities of fodder with wastedenergy and nitrogen. after we proposed more or less balanced ration according to the real needs and the food available at the farm level after we made the comparison we find that always the rationingproblems always remain as a constraint for the breeding in the Saharan region Keywords: diet-studydiet-dairy cows - comparison-Saharan region
دراستنا كان لها اهداف الهدف األول هو معاينة األنظمة الغدائية المتبعة من قبل المربين وثانيا تقييم العالئق اللتي يوزعها المربين على حسب االحتياجات الحقيقية لالبقار ومن ثم نقارن نتائج دراساتنا مع نتائج الدراسات السابقة لقد قمنا باجراء تحقيق ومالحظات في مناطق مختلفة من والية غرداية وقمنا بتسجيل عالئق االبقار الحلوب عند المربين ثم قمنا بعد دالك بدراسة هده العالئق; النتائج المحصل عليها هي ان تغدية االبقار تتركز أساسا على االعالف المركز ةوبكميات غير كافية من االعالف الخشنة مع وجود نسبة من االسراف الطاقوي و اآلزوتي في الحميات المتبعة من قبل المربين بعد دالك قمنا باقتراح بعض العالئق المتوازنة ودالك باستعمال نفس االعالف المتوفرة في المزارع نتائج بحثنا افضت الى نفس النتائج اللتي افضت اليها الدراسات السابقة وهي ان مشكلة تغدية االبقار تبقى عائق في تحسين المردودية بالنسبة للمناطق الصحراوية
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29085
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rya-Ahmed.pdf1,56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.