Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29085
Title: | Etude de l’évolution des pratiques d’alimentation des vaches laitières dans la wilaya de Ghardaïa |
Authors: | BOUMADDA, Abdelbasse Rya, Ahmed |
Keywords: | Ration étude alimentation vaches laitières régions sahariennes نظام غدائي دراسة تغدية بقرة حلوب مقارنة مناطق صحراوية Saharan region comparison dairy cows |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | UNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLA |
Abstract: | Notre étude a pour objectif de voir réellement les régimes alimentaires suivis par les éleveurs bovins
dans la région de Ghardaïa et d’évaluer les rations distribuées par les éleveurs selon les besoin réelles
et comparer nos résultats avec les résultats des travaux précédents.
Nous avons réalisé une enquête et des observations, dans différentes zones dans la région de Ghardaïa,
on a enregistré les rations distribuées par les éleveurs et on a fait leurs évaluations. Les résultats
obtenus montrent que l’alimentation des vaches laitières est basée essentiellement sur le concentré,
avec des quantités insuffisantes des fourrages avec un gaspillage énergétique et azotique. Après on a
proposé des rations plus ou moins équilibrées selon les besoins réels et les aliments disponibles au
niveau des exploitations. On a trouvé que les problèmes de rationnement reste toujours comme une
contrainte pour l’élevage dans les régions sahariennes Our study is for objectives which are, in a first, to really see the diets followed by the breeders, secondly to evaluate the rations distributed by the breeders according to the real needs and to compare our results with the results of the previous work3 We carried out surveys and observations, in different areas in the Ghardaia region, we recorded the rations distributed by the breeders and we did their studies. The results obtained show that the feeding of dairy cows is based essentially on concentrate, with insufficient quantities of fodder with wastedenergy and nitrogen. after we proposed more or less balanced ration according to the real needs and the food available at the farm level after we made the comparison we find that always the rationingproblems always remain as a constraint for the breeding in the Saharan region Keywords: diet-studydiet-dairy cows - comparison-Saharan region دراستنا كان لها اهداف الهدف األول هو معاينة األنظمة الغدائية المتبعة من قبل المربين وثانيا تقييم العالئق اللتي يوزعها المربين على حسب االحتياجات الحقيقية لالبقار ومن ثم نقارن نتائج دراساتنا مع نتائج الدراسات السابقة لقد قمنا باجراء تحقيق ومالحظات في مناطق مختلفة من والية غرداية وقمنا بتسجيل عالئق االبقار الحلوب عند المربين ثم قمنا بعد دالك بدراسة هده العالئق; النتائج المحصل عليها هي ان تغدية االبقار تتركز أساسا على االعالف المركز ةوبكميات غير كافية من االعالف الخشنة مع وجود نسبة من االسراف الطاقوي و اآلزوتي في الحميات المتبعة من قبل المربين بعد دالك قمنا باقتراح بعض العالئق المتوازنة ودالك باستعمال نفس االعالف المتوفرة في المزارع نتائج بحثنا افضت الى نفس النتائج اللتي افضت اليها الدراسات السابقة وهي ان مشكلة تغدية االبقار تبقى عائق في تحسين المردودية بالنسبة للمناطق الصحراوية |
URI: | http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29085 |
Appears in Collections: | Département des Sciences Agronomiques - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rya-Ahmed.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.