Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29178
Title: Etude de la variabilité intraspécifique de tolérance au stress salin du blé dur ( Triticum durum Desf) au stade poste germination.
Authors: SALHI, N.
BOUKALFA-DRAOUI, N.
Kedadra, Ilhem
Yousnadj, Samira
Keywords: Triticum durum Desf
germination
croissance
stress salin
NaCl
Triticum durum Desf
germination
growth
القمح الصلب
كلوريد الصوديوم
الاجهاد الملحي
الانبات
Issue Date: 2020
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: La salinisation des sols est considérée comme l’un des principaux facteurs limitant la croissance et le développement des plantes. Cette étude a pour objectif de suivre le comportement de trois variétés de blé dur (Targui, Vitron et Chen’s) en milieu salin, en utilisant des doses croissantes de NaCl (0, 100, 150 /l, et 200 mM/l), afin d’évaluer leur tolérance vis-à-vis cette contrainte. Pour cela, des tests de germination dans les boites de pétri ont été effectués et plusieurs paramètres liés à la germination des graines ont été estimés. Les résultats obtenus montrent que le stress salin a provoqué une diminution du taux de germination des graines, de la longueur caulinaire et racinaire d’une part, et il a provoqué une retard de la vitesse de germination, une d’inhibition de la croissance racinaire et caulinaire très forte d’autre part. Par ailleurs, la variété Chen’s est la plus sensible par rapport aux autres variétés, pour la quelle le taux de germination et le taux de la croissance racinaire ont diminué considérablement avec l’intensification du stress. Tandis que la variété Targui est la plus tolérante au stress salin avec des taux de germination et croissance racinaire plus élevés par comparaison aux autres variétés, ce qui lui permet d’être sélectionnée comme variété des zones contenant de fortes teneurs en sel.
Soil salinization is considered one of the main factors limiting plant growth and development. This study aims to follow the performance of three varieties of durum wheat (Targui, Vitron and Chen's) in a saline environment, using increasing doses of NaCl (0, 100, 150 and 200 mM / l), in order to assess their tolerance to this constraint. On behalf the germination test in petri dishes were carried out and several parameters related with seed germination were estimated The obtained result showed that the salt stress caused a decrease in the germination seeds rate, shoot and root length on the one hand, and it caused an increase in the speed of germination, the rate of growth root and shoot on the other hand. On the other hand, Chen’s variety is the most sensitive compared with the other varieties, for which the germination rate and the rate of root growth decreased considerably with increasing stress. While the Targui variety is the most tolerant to salt stress with higher germination rates and root growth compared to other varieties, which allows it will be selected as a variety from high levels salt zones.
يعتبر تملح التربة احد العوامل الرئيسية التي تحد من نمو وتطور النباتات. تهدف هذه الدراسة الى متابعة سلوك ثلاثة اصناف من القمح الصلب ( Targui, Vitron et Chen’s) في بيئة مالحة باستخدام جرعات متزايدة من ملح كلورد الصوديوم)0, 100, 150 و 200 مليمول/لتر( , من اجل تقييم تحملها تجاه الملوحة. لهذا الغرض , اجريت اختبارات الانبات في علب بتري وتم تقدير العديد من العوامل المتعلقة بإنبات البذور. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الإجهاد الملحي تسبب في انخفاض معدل إنبات البذور والساق وطول الجذر من جهة ، كما تسبب في انخفاض سرعة الإنبات ومعدل نمو الجذر والساق من ناحية م ومن ناحية أخرى ، فإن صنفChen’s هو الأكثر حساسية مقارنة بالأصناف الأخرى ، حيث انخفض معدل الإنبات ومعدل نمو الجذور بشكل كبير مع زيادة الإجهاد. بينما يعتبر صنف Targui هو الأكثر تحملاً للإجهاد الملحي مع معدلات إنبات و نمو الجذر أعلى مقارنة بالأصناف الأخرى ، مما يسمح باختياره كصنف للمناطق ذات المستويات العالية من الملوحة
Description: Biotechnologie Végétale
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29178
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YOUSNAJE - kadari.PDF697,43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.