Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29439
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCHOUANA, Toufik-
dc.contributor.authorBOUABEDELLAH, Saria-
dc.contributor.authorROUIBEH, Meriem-
dc.date.accessioned2022-06-07T10:09:58Z-
dc.date.available2022-06-07T10:09:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29439-
dc.descriptionqualité des produits et sécurité alimentaireen_US
dc.description.abstractLe cracking, ou fractionnement, omni présent dans l’industrie agroalimentaire, ce process est au cœur de la fabrication des aliments ultra-transformés, afin de leur procurer faible coût de production, facilité à être consommés, attractivité en termes d’aspects, de textures, de couleurs, de saveurs ou encore, de conservation.). La perte de l’effet “matrice“, due notamment au fractionnement des aliments d’origine en ingrédients (cracking) puis leur recombinaison en aliment ultra-transformation, ces derniers, souvent très caloriques et peu nutritifs, apportent surtout des calories vides, ces deniers sont classés selon leur degré de transformation (classification NOVA et SIGA). L’exposition à des aliments ultra-transformation pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Certains aliments ont un effet récompensant et renforçant et vont procurer un plaisir lors de leur consommation. Cette accessibilité des aliments riches et caloriques semble perturber les centres cérébraux de récompense et les mécanismes d’homéostasie contribuant ainsi à l’apparition d’une addiction alimentaire il s’agit d’une perte de contrôle de consommation des aliments dits « palatables », Le mot palatable désigne un aliment riche en sucre, sel, gras ayant un goût décrit comme « agréable-
dc.description.abstractالتكسر، أو التقسيم المنتشر في صناعة المواد الغذائية، هذه العملية في صميم تصنيع الأطعمة فائقة المعالجة، من أجل تزويدها بتكاليف إنتاج منخفضة، وسهولة الاستهلاك، والجاذبية من حيث الجوانب أو القوام أو الألوان أو النكهات أو حتى الحفظ.). فقدان تأثير "المصفوفة"، ويرجع ذلك على وجه الخصوص إلى تقسيم الأطعمة الأصلية إلى مكونات (تكسير) ثم إعادة تركيبها في الأطعمة فائقة المعالجة، وهذا الأخير غالبا ما يكون ذو سعرات حرارية كبيرة وغير مغذي جدا، توفر بشكل أساسي سعرات حرارية فارغة، يتم تصنيف هذا الأخير حسب درجة تحويلهم (تصنيفNOVAوالتصنيفSIGA.) يمكن ربط التعرض للأطعمة فائقة المعالجة بأمراض مزمنة مختلفة بعض الأطعمة لها تأثير مفيد ومعزز وستوفر المتعة أثناء تناولها، يبدو أن إمكانية الوصول إلى الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية تعطل مراكز المكافأة في الدماغ وآليات التوازن، مما يساهم في ظهور إدمان الطعام، هو فقدان السيطرة على استهلاك ما يسمى بالأطعمة " المستساغة" الأطعمة الغنية بالسكر والملح والدهون،لها طعم يوصف أنه "لذيذ"-
dc.description.abstractCracking, or fractionation, omnipresent in the food industry, this process is at the heart of the manufacture of ultra-processed foods, in order to provide them with low production costs, ease of consumption, and attractiveness in terms of aspects, textures, colors, flavors or even conservation. The loss of the “matrix” effect, due in particular to the splitting of the original foods into ingredients (cracking) then their recombination in ultra-processed, these latter, often very caloric and not very nutritious, bring especially empty calories, these funds are classified according to their degree of transformation (NOVA classification and SIGA). Exposure to ultra-processed could be linked to different chronic diseases. Certain foods have a rewarding and reinforcing effect and will provide pleasure during their consumption. This accessibility of high- calorie foods seems to disrupt brain reward centers and homeostasis mechanisms, thus contributing to the onset of food addiction - a loss of control over consumption. So-called “palatable” foods. The word palatable designates a food rich in sugar, salt, fat having a taste described as "pleasant-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLAen_US
dc.subjectLe crackingen_US
dc.subjectaliments ultra-transformésen_US
dc.subjectclassification NOVAen_US
dc.subjectclassification SIGAen_US
dc.subjectaddictionen_US
dc.subjectmatriceen_US
dc.subjectCrackingen_US
dc.subjectultra-processed foodsen_US
dc.subjectmatrixen_US
dc.subjectSIGA classificationen_US
dc.subjectNOVA classificationen_US
dc.subjectالمصفوفةen_US
dc.subjectأطعمة فائقة المعالجةen_US
dc.subjectالتكسيرen_US
dc.subjectتصنيف الإدمان.en_US
dc.titleCracking des aliments et le phénomène d’addictionen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUABEDELLAH-ROUIBEH.PDF1,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.