Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29521
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLAALAM, H-
dc.contributor.authorGACEM, Rahma-
dc.date.accessioned2022-06-09T09:09:44Z-
dc.date.available2022-06-09T09:09:44Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29521-
dc.description.abstractسة إلى إلقاء الضوء علىتهدف هذه الدرواقعاستخدام نحل ال عسل(Apis mellifera)لغرض تلقيح المحاصيل في اعية؛ وقد أجرينا ته على المنتجات الزرمنطقة ورقلة وتأثيرحقيق ميداني ل21عاارمزوأظهرت النتائج أن21عا يشاركونارمز ا. إن البطيخ المائيفي هذا النشاط الذي بدأ العمل به مؤخر(citrullus lanatus)يمثل41% من كل المحاصيل الملوثة بالنحل. ثم يأتي البطيخ الأصفر بنسبة31اً، يأتي%. وأخيرالشمام6،%والبرسيم4،%والكولاز2،%ال يقطين2،% ةوالذر2%. وقد سجلت زيادة ملحوظة في مردوديةالبطيخبمعدل33% بعد إدخال هذه الممارسة البديلة للتلقيح اليدوي-
dc.description.abstractLe but engendré par cette étude, est de mettre la lumière sur la réalité de l’utilisation des abeilles domestiques (Apis mellifera) à des fins de pollinisation dans des cultures de la région d’Ouargla et son impact sur les produits agricoles à travers une enquête. Les résultats ont montré que 21 agriculteurs pratiquent cette activité introduite récemment. La Pastèque (citrullus lanatus) représente 41% de la totalité des cultures pollinisées par les abeilles. Vient ensuite le Melon jaune (cucumis melo var. cantaloupsis) avec un pourcentage de 31%. En fin vient ; le Cantaloup6%, Luzerne4%, Colza2%, Citrouille,2%, et le Maïs par 2%. Une augmentation remarquable du rendement de la pastèque à un taux de 33% est enregistrée après l’introduction de cette pratique alternative à la pollinisation manuelle-
dc.description.abstractThe aim of this study is to shed light on the reality of the use of honeybees (Apis mellifera) for pollination purposes in crops in the Ouargla region and its impact on agricultural products through a survey. The results showed that 21 farmers are engaged in this recently introduced activity. Watermelon (citrullus lanatus) represents 41% of all crops pollinated by bees. Then comes the Yellow melon (cucumis melo var. cantaloupsis) with a percentage of 31%. Finally, Cantaloup6%, Alfalfa 4%, Colza2%, Pumpkin 2%, and Corn 2%. A remarkable increase in the productivity of watermelon at a rate of 33% is recorded after the introduction of this alternative practice to manual pollination.-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLAen_US
dc.subjectl’abeilleen_US
dc.subjectla pollinisationen_US
dc.subjectrendementen_US
dc.subjectpastèqueen_US
dc.subjectOuarglaen_US
dc.subjectالنحلen_US
dc.subjectالمردوديةen_US
dc.subjectالتلقيحen_US
dc.subjectالبطيخen_US
dc.subjectورقلةen_US
dc.subjectpollinationen_US
dc.subjectproductivityen_US
dc.subjectwater melonen_US
dc.subjectbeesen_US
dc.titleEnquête sur L’impact de la pollinisation des cultures par l’Abeille domestique (Apis mellifera) (Cas de la région d’Ouargla)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GACEM- Rahma.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.