Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35640
Title: Élevage caprin familial dans la région de Ghardaïa : Etat des lieux et perspectives de développement
Authors: CHEHMA, Abdelmadjid
BADER, Hamza
MOFRADJ, Kawther
Keywords: Diagnostique
Conduite de l’élevage
Elevage familiale
Caprin
Ghardaïa
الكلمات الدالة: غرداية، ، الماعز، ،
إدارة التربية
تشخيص
تربية عائلية
Livestock management
Ghardaïa
Diagnosis
Goat
Family breeding
Issue Date: 2023
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: ملخص: تحتل تربية الماعز العائلية مكانة اجتماعية واقتصادية هامة في منطقة غرداية. يهدف بحثنا إلى تشخيص حالة هذه الممارسة في منطقة غرداية. لتحقيق ذلك، أجرينا مسحًا لدى 64 أسرة في بلديات (غرداية، متليلي، العطف، ضاية بن ضحوة). تظهر النتائج أن غالبية الأسر ورثت تربية الماعز، وأن الأسر المربيّة للماعز تمتلك معرفة عملية وخبرة في رعاية وتربية الماعز، وتتميز بعناية شخصية تجاه حيواناتها، ويشارك جميع أفراد الأسرة في تربية الماعز. تعتمد الأسر بشكل أكبر على سلالات الماعز المحلية (مقاطية) التي تتكيف بشكل أفضل مع ظروف المنطقة. إنتاج الحليب ضعيف بمتوسط يبلغ 0.75 لتر في اليوم. توزع الوجبات الغذائية التي توزعها الأسر غير متوازنة (اعتماد زائد على العلف المركز والهدر). يتم استخدام مباني ومعدات تقليدية في تربية الماعز. تعاني التربية من نقص في الوقاية والنظافة، وقلة استغلال منتجات التربية (الجلود والشعر) استنادًا إلى هذه النتائج، يمكن استنتاج أن تربية الماعز العائلية في المنطقة تواجه حالة سيئة وتواجه العديد من العقبات التي تعيق تطورها خاصة عدم إتقان العائلة للمعايير الزراعية، مما يؤدي إلى سوء إدارة التربية، وخاصة فيما يتعلق بالتغذية وإدارة التكاثر وعدم احترام معايير النظافة والوقاية
L’élevage caprin familial au niveau de la région Ghardaïa occupe une place socioéconomique très importante. Notre étude a pour l'objectif de diagnostique cet élevage dans la région de Ghardaïa. Pour cela, nous avons mené une enquête auprès de 64 familles dans les communes de (Ghardaïa. Metlili. El Atteuf. Dhayet Bendahoua). Les résultats obtenus montrent que la majorité des familles ont hérité de l'élevage caprin, les familles éleveuses de chèvres possèdent une connaissance pratique et une expérience dans le soin et l'élevage des chèvres, et se distinguent par leur attention personnelle envers leurs animaux ; tous les membres de la famille participent à l'élevage des caprins. Les familles se basent davantage sur les races locales (Makatia) qui sont plus adaptées aux conditions de la région. La production de lait est faible avec une moyenne de 0,75 litre par jour. Les rations alimentaires distribuées par les familles sont déséquilibrées(recours excessif aux concentré et gaspillage). Les bâtiments et équipements utilisés dans l’élevage sont de type traditionnel. Le manque de prévention et d'hygiène dans l'élevage. Le manque de la valorisation des sous-produits de l’élevage (les peaux et les poils). A travers tout cela, on peut déduire que cet élevage se trouve dans une mauvaise situation, et est confronté à plusieurs contraintes qui constituent un frein pour son développement, notamment la non maîtrise des paramètres zootechniques par la famille qui engendre la mauvaise conduite de l'élevage, surtout pour la pratique d’alimentation, la conduite de la reproduction et la non maitrise des normes d’hygiénique et prophylaxie
. Family goat breeding in the Ghardaïa region occupies a very important socio-economic position. Our study aims to diagnose this breeding in the region of Ghardaïa. For this, we conducted a survey of 64 families in the municipalities of (Ghardaïa. Metlili. El Atteuf. Dhayet Bendahoua). The results obtained show that the majority of families have inherited goat breeding, goat-raising families have practical knowledge and experience in the care and breeding of goats, and are distinguished by their personal attention to their animals; all members of the family take part in raising goats. The families rely more on local breeds (Makatia) which are more adapted to the conditions of the region. Milk production is low with an average of 0.75 liters per day. The food rations distributed by families are unbalanced (excessive use of concentrates and waste). The buildings and equipment used in breeding are of the traditional type. The lack of prevention and hygiene in breeding. The lack of recovery of livestock by-products (skins and hair). Through all this, we can deduce that this breeding is in a bad situation, and is confronted with several constraints which constitute an obstacle for its development, in particular the lack of control of the zootechnical parameters by the family which generates the bad behavior of the breeding, especially for the practice of feeding, the conduct of reproduction and the lack of mastery of hygiene and prophylaxis standards.
Description: Parcours et Elevage en Zones Arides
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35640
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BADER- MOFRADJ (2).pdf2,92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.