Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/658
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSIBOUKEUR O-
dc.contributor.authorSOUID, Wafa-
dc.date.accessioned2010-09-16T11:25:28Z-
dc.date.available2010-09-16T11:25:28Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/658-
dc.description.abstractLa présente étude a pour objectif de mettre en évidence l’effet antagoniste d’une souche lactique bactériocinogène d’origine cameline contre une souche psychrotrophe contaminante du lait. La souche lactique productrice de bactériocines (type nisine) est isolée à partir d’un fromage camelin frais préparé au laboratoire avec un rendement non négligeable, égale à 35,5 %. La souche indicatrice est une souche psychrotrophe isolée à partir d’un échantillon de lait de chamelle cru, stocké à 4°C pendant plus de 3 jours. Ainsi, le surnageant neutralisé d’une culture de Lactococcus lactis ssp .lactis, sur milieu M17 (8000 g/ 20 min à 4°C) a été testé contre la souche de Pseudomonas fluorescens selon les trois techniques de diffusion sur gel ; les spots, les puits et les disques. Le surnageant neutralisé a montré une activité antibactérienne qui s’est manifesté par l’apparition de zones d’inhibition dont le diamètre diffère selon la nature du test utilisé. Des diamètres variant entre 9 et 18 mm et entre 12 et 29 mm ont été enregistrés respectivement avec les puits et les disques. La technique des spots a donné des résultats moins concluants.-
dc.description.abstractThis study aims to highlight in the antagonistic effect of a lactic strain bacteriocins producer against a psychrotrophic strain milk contaminant. The lactic strain producing bacteriocins (nisin type) was isolated from a fresh camel cheese, which was prepared on laboratory .his yield is not negligible, equal to 35, 5 %.The indicator strain is a psychrotrophic strain isolated from a raw camel milk sample ,stocked at 4°C during more than 3 days. Thus, neutralized cell-free supernatant of Lactococcus lactis ssp .lactis growth in M17 medium (8000 g /20 min à 4°C) was tested against the strain Pseudomonas fluorescens using three techniques of gel diffusion method; the spots, the wells and disks technique. The neutralized cell-free supernatant pointed at antibacterial activity, which manifested by appearance of inhibition zones .the inhibition zones diameter differ according to the used test nature. Diameters varied between 9 and 18 mm and between 12 and 29 mm, registered respectively with wells technique and disks technique. The spots technique gave less conclusive results.-
dc.description.abstractهذا العمل يقوم بتسليط الضوء على التضاد بين البكتيريا اللبنية المنتجة النيزين والبكتيريا المحبة للبرودة الملوثة للحليب. البكتيريا المنتجة النيزين تم عزلها من جبن طازج معد في المخبر من حليب الناقة الطازج , حيث بلغ مردوده 5,35. % البكتيريا المختبرة المحبة للبرودة fluorescens Pseudomonas تم عزلها من عينة من حليب الناقة الطازج المحفوظ في درجة حرارة 4 م° لمدة تفوق 3 أيام . كما أن المستخلص المعدل المتحصل عليه من مزرعة lactis .ssp lactis Lactococcus في وسطM17, وذلك بعد إجراء عملية الطرد المركزي (C°4 à min 20/ g 8000 ,(حيث يختبر هذا المستخلص ضد fluorescens Pseudomonas بواسطة ثالث تقنيات لالنتشار في الهالم (الجيلوز ) و هي : طريقة البقع, الحفر و األطباق. المستخلص المعدل يبين فعالية ضد البكتيريا المستعملة وذلك يتضح من خالل ظهور مناطق كبح النمو في مزرعة البكتيريا المختبرة , حيث تختلف هذه األقطار حسب االختبار المستعمل. تم تسجيل األقطار من9 إلى 18 مم ومن 12 إلى 29مم تواليا بواسطة اختباري الحفر و األطباق, فيما طريقة البقع فتعطي نتائج غير واضحة.-
dc.language.isofren_US
dc.subjectlaiten_US
dc.subjectchamelle-
dc.subjectPseudomonas fluorescens-
dc.subjectLactococcus lactis ssp-
dc.subjectlactis-
dc.subjectfromage-
dc.subjectnisine-
dc.subjectحليب-
dc.subjectfluorescens Pseudomonas-
dc.subjectlactis-
dc.subjectنيزين-
dc.subjectناقة-
dc.subjectssp lactis Lactococcus-
dc.titleEffet des bactériocines (type nisine) Produites par une souche lactique Isolée à partir du fromage camelin, sur Une souche psychotrope.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des Sciences de la Nature et de la Vie - Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SOUID_WAFA.pdf2,24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.