Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/9213
Title: المساهمة في التعرف على طبيعة مركبات المستخلص الكلوروفورمي لأحد نباتات الفصيلة القرعية المحلية
Authors: دندوقي حسين
بيرش, كميليا
مبروكي, سارة
Keywords: المستخلص الكلوروفورمي
الفصيلة القرعية
الوميض الكروماتوغرافي
كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة التحليلية
كروماتوغ رافيا الطبقة الرقيقة التحضيرية
الفعالية المضاد للبكتيريا
Cucurbitacées
Extrait chloroformique
Flash chromatographique
Chromatographie sur une couche mince analytique
Chromatographie sur couche mince préparatif
Activité antibactérienne
Issue Date: 2015
Publisher: جامعة قاصدي مرباح ورقلة
Abstract: يعتبر هذا العمل مساهمة منا في التعرف على طبيعة ونوع مركبات المستخلص الكلوروفورمي لأحد أنواع الفصيلة القرعية، إذ برغم من ضيق الوقت و ضآلة المستخلص إلا أنه لم يكن ذلك عائقا بالمرة، فقد تمكنا من تجزئة المستخلص الكلوروفورمي لـ Cucumis sativus عبر الوميض الكروماتوغرافي إلى 178 كسرا، ثم تم تجميع المتشابهة منها إلى 28 كسرا بالإستعانة بكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة التحليلية، وجملة من الأطوار المتحركة متغيرة القطبية، و قد تم اختيار الكسرين 7و22 لوفرة كميتهما، وتباعد ثابت الإنحباس، ونقص طبقات الكلوروفيل فيها، فقادنا ذلك إلى فصل ثلاث مركبات اثنان منها خالصة نقية، عدا الثالث المحتوى على شوائب، بتقنية كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة التحضيرية والتحليلية. كما تم تقييم الفعالية المضاد للبيكتيريا لأربعة أنواع من الفصيلة القرعية: Cucurbita maxima،Cucumis sativus ، Cucurbita pepo،. Cucumis melo
Ce travail est une contribution à l’identification de la composition de l’extrait chloroformique d’une plante de Cucurbitacées. Nous avons fractionné l’extrait chloroformique de Cucumis Sativus par flash chromatographie en 178 fractions, ensuite nous avons regroupé les fractions identiques en 28 fractions à l’aide de la chromatographie sur une couche mince analytique, et à la fin nous avons choisi deux fractions la 7ème et la 22ème à cause de leurs abondances, en plus de leurs Rf éloignés et les couches chlorophylles sont moindres. D’après les résultats obtenus, nous avons utilisé la technique de chromatographie sur une couche mince préparative et analytique pour séparer trois composés, deux d’entre eux sont purs par contre le troisième contient des impuretés. Le test qui a contribué à la détermination de la sensibilité aux bactéries, a été effectué avec les extraits de Cucurbitacées : Cucurbita pepo, Cucurbita maxima ,Cucumis sativus , Cucumis melo.
Description: كيمياء مطبقة
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/9213
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Beirech-Mebrouki.pdf4,08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.