Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/9560
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHAMDI-AISSA ,Baelhadj-
dc.contributor.advisorKARABI Mokhtar-
dc.contributor.authorBABAAMMI, Aoumeur-
dc.date.accessioned2015-11-24T09:46:47Z-
dc.date.available2015-11-24T09:46:47Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/9560-
dc.descriptionProtection de la ressource sol-eau et l’environnementen_US
dc.description.abstractالكومبوست هو أحد الحلول لتثمين مخلفات النخيل )السعف الجاف(، تحلل الكائنات الدقيقة 59 ٪من المواد العضوية في الكومبوست ، من هنا تبرز أهمية دراسة تطور خالل الكائنات المهجرية أثناء تحلل الكومبوست. تعد درجة الحرارة عامل انتقائي للكائنات المهجرية ، تزايد درجة الحرارة يتبع بتزايد في المادة العضوية وانخفاض في نسبة الكربون/اآلزوت، درجة الحموضة القروبة هن اإلعتدال تمثل النمو األمثل للبكتيريا والفطريات، الفطريات الشعاعية أقل تنافسا مقارنة على المنافسة من خالل المساهمة بالكائنات المهجرية األخرى. إجراء أبحاث إضافية لدراسة الكائنات المهجرية في الكومبوست وآلية عملها في تحلل المادة العضوية.en_US
dc.description.abstractLe compostage est l’une des solutions de valorisation des déchets du palmier dattier (palmes sèches). Les microorganismes dégradent 95% de la matière organique du compost, d’où il est nécessaire d’étudié leur développement pendant le compostage. La température est un facteur sélectif des microorganismes, l’augmentation de la température et suivi par une augmentation de la MO et une diminution du rapport C/N, le pH proche de la neutralité est l’optimum de la croissance des bactéries et des champignons. Les actinomycètes sont peu compétitifs par apport aux autres microorganismes. Des travaux de recherche supplémentaires sont nécessaires pour une étude des microorganismes du compost et leur mécanisme d’action dans la dégradation de la MO-
dc.description.abstractComposting is one of the waste recovery solutions of the date palm, microorganisms degrade 95% of the organic matter in the compost, where it is necessary to study their development during composting. Temperature is a selective factor for microorganisms, increasing the temperature and followed by an increase in the MO and decreased C / N ratio, the pH close to neutral is the optimum growth of bacteria and fungi, actinomycetes are uncompetitive by contribution to other microorganisms. Additional research is necessary for a study of compost microorganisms and their mechanism of action in the degradation of OM-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH, OUARGLA-
dc.subjectالكومبوستen_US
dc.subjectالكائنات المهجريةen_US
dc.subjectالمادة العضويةen_US
dc.subjectمخلفاتen_US
dc.subjectالنخيلen_US
dc.subjectcomposten_US
dc.subjectmicroorganismeen_US
dc.subjectMOen_US
dc.subjectdéchetsen_US
dc.subjectpalmier dattieren_US
dc.subjectcomposten_US
dc.subjectmicrobial biomassen_US
dc.subjectMOen_US
dc.subjectwasteen_US
dc.subjectdate palmen_US
dc.titleCaractérisation de la biomasse microbienne développée dans un compost issue des déchets du palmier dattieren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BABAAMMI_Aoumeur.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.