Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23722
Title: دراسة الخصائص والتصنيف متعدد المتغيرات لبعض العلامات التجارية لمياه المنابع الجزائرية المعبأة
Authors: ذوادي, علي
الضب, شيماء
بالمسمار, مبروكة
Keywords: المياه المعبأة-Eau embouteillée
الخصائص الفيزيوكيميائية-propriétés physiochimiques
المعايير الوطنية والدولية-normes nationales et internationales
مخطط بايبر-normes nationales
Issue Date: 2020
Publisher: جامعــة قاصدي مربــاح- ورقلــــة
Abstract: : تضمن هذا البحث دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية لعشر عينات مختلفة من مياه المنبع المعباة في الجزائر، وشملت هذه الدراسة تحليل القيم الفيزيائية (الأس الهيدروجيني، الناقلية الكهربائية، المواد الصلبة الذائبة، درجة الملوحة) والعناصر الكيميائية متمثلة في الشوارد الرئيسية الموجبة والسالبة، كما تم تقدير بعض المواصفات النوعية متمثلة في نسبة امتصاص الصوديوم، وتم تصنيف العينات باستخدام مخطط بايبر، ولتحديد مدى صلاحيتها وجودتها للشرب تم استخدام مخطط ويلكوكس وريفيرسد، وﻣن ﺧﻼل ھذه اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺗﺑﯾن أن ھذه اﻟﻌﯾﻧﺎت ﻣﻧﺧﻔﺿﺔ اﻟﺑﯾﻛرﺑوﻧﺎت واﻟﻛﺎﻟﺳﯾوم واﻟﻣﻐﻧﯾزﯾوم واﻟﻛﻠورﯾر واﻟﻛﺑرﯾﺗﺎت واﻟﺻودﯾوم (أي ﺗﺣوي ﻛﻣﯾﺎت ﻗﻠﯾﻠﺔ ﻣن ھذه اﻟﻌﻧﺎﺻر). إستنتجنا ﻓﻲ اﻷﺧﯾر أن ھذه المياه توافق المعاييرالوطنية والدولية وهي ﺻﺎﻟﺣﺔ ﻟﻠﺷرب وﺗﺻﻧف ﺿﻣن اﻟﻣﯾﺎه اﻟﻌذﺑﺔ
Ce travail comprenait une étude des propriétés physiochimiques de 10 échantillons différents d’eaux de source embouteillées de l’Algérie, cette étude comprenait l'analyse des valeurs physiques (pH, conductivité électrique, matières solides dissoutes, degré de salinité) et des éléments chimiques représentés par les principaux ions positifs et négatifs. Certaines caractéristiques qualitatives ont également estimées par le pourcentage d'absorption de sodium. Les échantillons ont été classés à l'aide du diagramme de Piper. Les diagrammes de Wilcox et Riverside ont été utilisés pour déterminer leur potabilité. Il a été constaté que ces échantillons sont pauvres en bicarbonates, calcium, magnésium, chlorures, sulfates et sodium (ils contiennent de petites quantités de ces éléments) et répondent aux normes nationales et internationales, elles sont potables et classées comme eaux douces
Description: كيمياء المياه
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/23722
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Doub-Belmasmar.pdf3,86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.