Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/36450
Title: | والتركيب الحمضي الدهني لهBalanites eagyptiaca المساهمة بدراسة خصائص الزيت المستخلص من نبتة |
Authors: | بن علي, مصطفى هامل, سندس زيارة, تقى |
Keywords: | الزيوت الثابتة الثوابت الفيزيائية والكيميائية الجودة Huiles végétales propriétés physiques et chimiques qualité |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | إن حاجة الإنسان الماسة إلى التداوي وما تشهده العلوم الطبية من تطور ازداد معها الاهتمام بالنباتات الطبية أكثر فأكثر . ومن هذا المنطلق أصبح من الضروري الإسهام في هذا المجال وذلك بهذا البحث المتمثل في دراسة الخصائص والتركيب الحمضي الدهني لزيت Balanite aegyptiaca المتحصل عليه بعملية استخلاص ( سائل – صلب ) بواسطة المذيب العضوي المتمثل في الهكسان . بينت الدراسة أن الزيت يحتوي على 7,650ppm من الفيتامين E وله خاصية مضادة للاكسدة وذلك بالاعتماد على اختبار الجذر الحر DPPH وله استجابة جيدة ضد سلالتين من البكتيريا Esherichia coli وPsudomonas La nécessité urgente de l'homme pour le traitement médical a amplifié l'intérêt croissant pour les plantes médicinales avec les progrès continus des sciences médicales. Dans cette optique, il est devenu essentiel de contribuer à ce domaine par cette recherche, qui consiste à étudier les propriétés et la composition en acides gras de l'huile extraite de Balanite aegyptiaca par un procédé d'extraction liquide-solide utilisant le solvant organique hexane. L'étude a révélé que l'huile contient 7,650 ppm de vitamine E et possède des propriétés antioxydantes, confirmées par le test du DPPH sur les radicaux libres, avec une réponse efficace contre deux souches bactériennes, Escherichia coli et Pseudomonas |
Description: | كيمياء المواد الطبيعية |
URI: | https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/36450 |
Appears in Collections: | Département de chimie - Master |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Hamel-Ziara.pdf | 8,11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.