Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/10955
Title: Etat d’infestation de quelques cultivars de datte par Ectomyelois ceratoniae (Zeller) dans la région de Touggourt
Authors: IDDER-IGHILI Hakima
BEZZIOU, Safia
KADI, Nour El Houda
Keywords: Pyrale des dattes
palmier dattier
variété
taux d’infestation
morphologie
caractéristiques biochimiques
دودة التمر
نسبة االصابة
رفولوجي
Issue Date: 2016
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH-OUARGLA
Abstract: La pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller est l’une des principaux ennemis du palmier dattier. L’objectif de notre travail est de donner des estimations des taux d’infestation de quelques cultivars de palmier dattier par Ectomyelois ceratoniae dans de la région de Touggourt (Sud-Est algérien). Ce taux varie selon le cultivar de dattes. Parmi les neuf cultivars étudiés, le cultivar Tantbucht est parmi les plus infestés avec des taux pouvant atteindre (15,63 %) suivi par les cultivars Deglet-Nour de (12,55% ), Ammari (12,2%) , Ali-Wrached (11,25%), Tinisine (10,63 %),Ghars (10,3%) ,Khadraya (8,75%), et les cultivars les moins infestés Degla-Beida et Bent Khbala avec des taus respectifs de (7,9%) et (4,34%). concernant la morphologie Ectomyelois ceratoniae , nous avans constaté qu’il existe une relation entre la longueur des papillons et la taille des dattes , et relation Entre la teinte des papillons et la couleur des dattes Des analyses biochimiques (pH, teneur en eau, teneur en sucres totaux, réducteurs et saccharose) suivie par une analyse des données (ACP) ont été effectuées sur (9) variétés pour une mise en évidence des facteurs explicatifs des variations des taux d’infestation. Et Les résultats obtenus que la pyrale de datte préfèrent des variétés à taux de saccharose élevé et à pH légèrement acide.
Sod Ectomyelois ceratoniae dates Zeller is one of the main enemies of the date palm. The aim of our work is to provide estimates of the rate of infestation of some palm date palm cultivars by Ectomyelois ceratoniae in the region Touggourt (Algeria Southeast). This rate varies by cultivar dates. Among the nine cultivars studied, cultivar Tantbucht is among the most infested with rates as high (15.63%) followed by the Deglet Nour cultivar (12.55%), Ammari (12.2%), Ali- Wrached (11.25%), Tinisine (10.63%), Ghars (10.3%), Khadraya (8.75%), and least infested cultivars Degla Beida and Bent Khbala with respective of tau ( 7.9%) and (4.34%). on the morphology Ectomyelois ceratoniae, avans we found that there is a relationship between the length and size butterflies dates, and relationship between the color of the butterflies and the color of dates Biochemical analyzes (pH, water content, total sugar content, reducing and sucrose) followed by data analysis (PCA) were performed on (9) varieties for highlighting the factors that explain variations in rates infestation. The results obtained and the date moth prefers varieties with high sucrose levels and slightly acidic pH.
تعتبر دودة التمر من األعداء الرئيسية للنخلة . الهدف من عملنا هذا هو اعطاء نسبة االصابة لكل صنف من التمر بدودة التمر في منطقة تقرت )الجنوب الشرقي للجزائر( ‘هذه االصابة مختلفة حسب انواع التمر‘ ماألصناف المدروسة ‘صنف طنطبوست هو االكثر إصابةبحيث وصلت نسبة االصابة الى 63.15 ويليها صنف دقلة نور 55.12 8.75 خضراية 10.3 بنسبة غرس‘ 10.63 تينيسين‘ 11.25 وراشد علي(‘ 122 (عماري‘ والصنف االقل اصابة هما الدقة البيضاء وبنت خبالة ب 9.7و34.4 على التوالي . بالنسبة لشكل دودة التمر وجدنا هناك عالقتين ‘ عالقة بين طول الفراشة وحجم التمر‘ وعالقة بين لون الفراشة ولون التمر. التحاليل الكيمائية ) الحموضة‘ مضمون الماء‘ مضمون السكرالكلي ‘السكريات المرجعة‘ وسكر القصب ( مرفقة بالتحاليل للمركبات االساسية التى تمت عل 9 اصنافمعرفة العوامل التي توضح االختالف في نسبة االصابة ‘والنتائج المحصل عليها توضح بان دودة التمر تفضل الصنف ذو سكر القصب مرتفع‘وحموضة منخفضة
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/10955
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BEZZIOU-KADI.pdf1,99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.