Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/12352
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorشاوش, أسماء-
dc.contributor.authorمحسن عواطف-
dc.date.accessioned2016-11-16T09:42:14Z-
dc.date.available2016-11-16T09:42:14Z-
dc.date.issued2016-11-16-
dc.identifier.issnya-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/12352-
dc.descriptionجامعة قاصدي مرباح، ورقلة - الجزائر كلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسييرen_US
dc.description.abstractتتمحور هذه الدراسة حول إبراز مدى قدرة مؤسسة مصغرة على تبني تقنية إبداعية لإنتاج الأعلاف الخضراء بدون تربة و توفيرها على مدار السنة في منطقة ورقلة. تهدف الدراسة إلى الكشف عن مدى إمكانية هذه المؤسسة على تحقيق أرباحا مالية و المساهمة في الحد من إستيراد الأعلاف عن طريق دراسة الجدوى الاقتصادية. و طرحت الدراسة كإشكالية لموضوع البحث " ما مدى إمكانية إنشاء مؤسسة مصغرة إبداعية ذات طابع فلاحي قادرة على تبني تقنيات حديثة ( تقنية الاستنبات ) لإنتاج أعلاف خضراء بخصائص ممتازة ". استخدمنا المنهج الاستقرائي الإحصائي بالإضافة إلى مجموعة من الأدوات الإحصائية مثل طريقة المربعات الصغرى و الأدوات الاقتصادية الرامية إلى اختبار الفعالية الاقتصادية للمشروع مثل فترة الاسترداد و ذلك باستعمال برنامج Exel 2007 للمعالجة الإحصائية للبيانات. لقد تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: أن المشاريع المصغرة قادرة على تبني مشروع استنبات الشعير بدون تربة؛ بفعالية اقتصادية جد عالية و بأرباح معتبرة. كما اتضح على ضوء المعطيات أن استرداد التكاليف الاستثمارية لا يتعدى السبعة أشهر الأولى من بداية الإنتاج مما يشجع على تبني هذه التقنية على مستوى المؤسسات المصغرة بولاية ورقلة. Cette étude a porté sur la capacité d'une petite entreprise à adopter des technologies créatives pour produire de fourrage vert hors sol disponible sur toute l'année dans la région de Ouargla. L'étude vise à révéler la capacité de l’entreprise à réaliser des bénéfices et contribuer efficacement à la réduction des importations des fourrages verts A travers l’étude de la faisabilité économique. L’étude a proposé comme problématique « la possibilité de mettre en place une petite entreprise créative agronomique capable d’adopter de nouvelles techniques (technique de la culture hors sol) pour produire de fourrage vert ayant des propriétés 11excellentes L'étude a utilisé une méthode inductif statistique plus un ensemble d'outils statistiques telles que la méthode des moindres carrés et instruments économiques visant à tester l'efficacité économique du projet, telles que la période de récupération par l’utilisation du programme Exel en 2007 pour le traitement des données statistiques. Un certain nombre de résultats est atteint dont les plus importants sont que les petites entreprises sont en mesure d'adopter les projets de culture de l'orge en hydroponie avec une efficacité économique très élevés et des bénéfices considérables. Il se trouve à la lumière des données que le recouvrement des coûts d'investissement ne dépasse pas les septe premiers mois suivant le début de la production ce qui encourage l'adoption de cette technologie par les petites entreprises dans la wilaya de Ouargla.en_US
dc.language.isoother-
dc.subjectتقنية الاستنباتen_US
dc.subjectمؤسسة مصغرة إبداعيةen_US
dc.subjectpetites entreprises créatifen_US
dc.subjectla technique de la cultureen_US
dc.titleدور المؤسسات الإبداعية المصغرة في تنمية إنتاج أعلاف الحيوانات – دراسة جدوى اقتصادية مقترحة لمشروع استنبات الشعير في ولاية ورقلةen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des sciences de gestion - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
chaouch-asma.pdf4,45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.