Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13903
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorدوفان ., ح-
dc.date.accessioned2017-05-23T09:54:01Z-
dc.date.available2017-05-23T09:54:01Z-
dc.date.issued2017-05-23-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/13903-
dc.descriptionوضعية زراعـــــــة الزيــــتون في المناطق القاحلة : واقع و آفــــاقen_US
dc.description.abstractSi par le passé l’oléiculture était concentrée dans les zones montagneuses du nord de l’Algérie, ces dernières années cette activité connait une extension aux autres régions d’Algérie dont la wilaya de Ouargla. Nous partons du principe que l’olivier est un arbre résistant qui peut s’adapter aux régions sahariennes, car les contraintes édapho-climatiques du territoire peuvent être corrigées par l’utilisation de variétés résistantes à la sécheresse et la mise en place d’un itinéraire technique performant. Le développement et la valorisation de cette activité dans cette région du sud dépendent essentiellement du niveau d’engagement et d’organisation des différents acteurs qui doivent travailler en étroite collaboration, d’où notre approche en termes de filière, notion qui a émergé suite aux profondes transformations des secteurs agricole et agroalimentaire dans le monde. Elle offre un champ de recherche pour toute analyse qui cherche à comprendre et à expliquer l’économie d’un produit, à mieux connaitre les acteurs concernés par le projet en question. Ces derniers sont nombreux, il y’a les acteurs directs comme les producteurs, les transformateurs, les distributeurs…et les acteurs de soutien dont le rôle est d’apporter un appui technique et financier, c’est le cas des pouvoirs publics du secteur agricole, des élus, des banques, des chercheurs etc. Ces intervenants dans la chaine de valeur oléicole doivent conjuguer leurs efforts et avoir une large concertation pour la mise en place de stratégies opérationnelles garantes de la réussite du projet envisagé par l’obtention d’un produit de qualité compétitif sur le marché mondial des matières grasses. L’organisation de la profession à toutes les étapes de la chaine de valeur, à commencer par la fixation des normes de conduite des vergers adaptées au milieu, peut aboutir à moyen ou long terme à la labellisation du produit. Si la filière oléicole d’origine ancienne des zones de montagnes n’est pas performante et n’arrive pas à donner un produit de qualité c’est dû à la dispersion des acteurs qui travaillent indépendamment les uns des autres. Une situation à éviter dans le cas de la relance de la filière oléicole dans la wilaya de Ouargla et ce en privilégiant dans l’analyse les concepts d’interdépendance et d’intégration propres à toute filière moderne. إذا كانت زراعة الزيتون تتركز فيما مضى في المناطق الجبلية في شمال الجزائر، في السنوات الأخيرة هذا النشاط يعرف امتدادا إلى مناطق أخرى من الجزائر و التي من بينها ولاية ورقلة .وانطلاقا من أن شجرة الزيتون هي شجرة شديدة التحمل و التي يمكن أن تتكيف مع المناطق الصحراوية، فإنّ العوائق المرتبطةبخصائص التربة والمناخ، يمكن تصحيحها عن طريق استخدام الأصناف المقاومة للجفاف وإتباع العمليات التقنية الصحيحة والفعّالة. إنّ تطوير وتثمين هذا النشاط في هذه المنطقة الجنوبية يعتمد بشكل رئيسي على مستوى الالتزام وتنظيم مختلف الفاعلين الذين يتعيّن عليهم العمل معا بشكل وثيق، ومن هنا تأتي أهميَة المنهجية من حيث فكرة القطاع التي ظهرت في أعقاب التحولات العميقة للقطاعات الزراعية والغذائية في العالم. هذه المنهجية، تُوفَر حقل للبحث عن أي تحليل يسعى لفهم وتفسير اقتصاد المنتج، لمعرفة أفضل للجهات المعنيّة بهذا المشروع. وهي كثيرة، لأنّ هناك أصحاب المصلحة المباشرة مثل المنتجين والمصنعين والموزعين،والجهات الداعمة التي يتمثل دورها في تقديم الدعم التقني والمالي، والمتمثلة في السلطات العامة في القطاع الزراعي، والسياسيين، والبنوك، والباحثين الخ. و هؤلاء الضالعين في مسار إنتاجزيت الزيتون يجب أن يعملوا معا و أن يقوموا بمشاورات واسعة لتنفيذ الاستراتيجيات العملية لضمان نجاح المشروع المقترح من خلال الحصول على منتجات دهنية ذات جودة تنافسية في السوق العالمية للزيوت. إنّ تنظيم المهنة في جميع مراحل السلسلة، بدءا من وضع معايير لتسيير البساتين للتكَيف مع البيئة، و الذي يُمكن أن يؤدي في المدى المتوسط أو الطويل في وسم المنتج. إذا كان قطاع زيت الزيتون قديم التواجد بالمناطق الجبلية ليست بالممتازة وأنه لا تُؤدي إلى مُنتج ذا جودة ويرجع ذلك إلى تشتت الجهات الفاعلة التي تعمل بشكل مستقل عن بعضها البعض. و في حالة انتعاش قطاع زيت الزيتون في ولاية ورقلة فيجب التركيز على تحليل مفاهيم الترابط والتكامل المحددة لأي شُعبة حديثة.en_US
dc.description.sponsorshipBABAHANI Souaden_US
dc.relation.ispartofseries2017;-
dc.subjectacteursen_US
dc.subjectfilièreen_US
dc.subjectqualitéen_US
dc.subjectlabellisationen_US
dc.subjectstratégiesen_US
dc.subjectالإستراتيجياتen_US
dc.subjectالفاعلينen_US
dc.subjectالقطاعen_US
dc.subjectالنوعيةen_US
dc.subjectالوسمen_US
dc.titleتطوير قطاع الزيتون في المنطقة الصحراء: مقاربات القطاعen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:5. Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
douf.pdf73,76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.