Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/15497
Title: Extraction, caractérisation partielle et activités biologiques des polysaccharides des noyaux des dattes ; variété Ghar
Authors: OULD EL HADJ-KHELIL Aminata
BOUAL Zakaria
GHANIA, Ahmed
Keywords: Noyaux de dattes
polysaccharides
hydrosolubles
alcalisolubles
activités biologiques datesseeds
polysaccharides
water-soluble
alkali-soluble
biologicalactivities
نوى التمر
متعدد السكريات
قابلية الذوبان في الماء
قابلية الذوبان في الوسط القاعدي
النشاط البيولوجي
Issue Date: 2015
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH-OUARGLA
Abstract: L’objectif de notre étude est d’extraire et évaluer les activités biologiques des polysaccharides des noyaux de dattes Gharsaprès avoir effectué l’analyse des différentes fractions polysaccharidiques hydrosolubles (PNDH) et alcalisolubles à 0,5M (PNDA 0,5) et à 4M (PNDA 4). Les rendements massiques des extraits des polysaccharides sont de 0,87% pour PNDH, 6,43% pour PNDA 0,5 et 8,5% pour PNDA 4. Les teneurs en oses totaux sont de 51,6% pourPNDH, 45,4% pourPNDA 0,5, et 71,7% pourPNDA 4. Les oses neutres représentent les constituants majeurs, varient de 37,36% à 67,65% pour PNDA 0,5etPNDA 4respectivement. Les protéines représentent les plus faibles teneurs se situant entre 0,038% et 1,07%. L'analyse des hydrolysats des trois extraits à l'aide de la chromatographie sur couche mince a montré que PNDH est constitué de galactose, de mannose, de xylose, de l’arabinose, et de l'acide glucuronique. Les polysaccharides alcalisolubles (PNDA 4 et PNDA 0,5) sont constitués de xylose, de l'arabinose de mannose et d'acide glucuronique. L'activité anticoagulante a montré des temps de coagulation de 31,5s pour PNDA 4 et PNDH, tandis que, le PNDA 0,5 à une forte activité anticoagulante, il montre un temps de coagulation plus allongé soit 300s. Le suivi des tests d'activité anticoagulante de PNDA 0,5 montre un TT de 100s pour toutes les concentrations et un TP de 29,6s pour une concentration de 75% de l'extrait. Les activités antioxydants testées pour les trois extraits sont 41,8µmol/g(PNDH), 11,4µmol/g(PNDA 4), 75,6 µmol/g (PNDA 0,5) pour une concentration de 1 mg/ml.Les capacités phagocytaires des leucocytes incubées avec les extraits polysaccharidiques sont entre 28 %à 41% pour PNDA 4 et PNDA 0,5 respectivement. L'activité antibactérienne des extraits PNDH et PNDA 4 vis-à-vis des souchesEscherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosamontre des zones d'inhibition allant de sont entre 1mm jusqu'à et 6,5mm pourStaphylococcus aureus dans les extraits PNDH et PNDA 4.
إن الهدف من دراستنا هذه هو استخلاص وتثمين النشاطات الحيوية الناتجة عن مستخلصات مختلف أنواع متعدد السكريات لنوى التمر من فصيلة الغرس وذلك بعد تحليل مختلف قطع متعدد السكريات منها القابل للذوبان في الماء (PNDH) والقابلة للذوبان في الوسط القاعدي ذات 0,5 مول ((PNDA 0,5 وكذلك ذات 4 مول (PNDA 4).المردود الكتلي للمستخلصات السكرية كان 0,87% لـ PNDH و6,43% لـ PNDA 0,5 و8,5% لـ PNDA 4. ولقد كانت قيمة السكريات الكلية في كل مستخلص %51,6 بالنسبة لـ PNDH، 45,4% لـ PNDA 0,5، 71,7% لـ PNDA 4. أما السكريات المعتدلة فقد شكلت المكون الأساسي، ولقد تراوحت بين 37,36% و67,65% لكل من PNDA 0,5 و PNDA 4 على الترتيب. البروتينات مثلت اقل النسب حيث تراوحت بين %0,038 و1,07%. التحليل الكيميائي للمركبات السكرية البسيطة بعد الاماهة للمستخلصات الثلاث باستعمال طريقة الكروماتوغرافي على شرائح ورقية أظهرت أن PNDH يتكون من الغلوكوز والمانوزوالاكسيلوزوالارابينوز و حمض الغليكورونيك. أما متعددات السكريات ذات القابلية للذوبان في الوسط القاعدي PNDA 0,5)وPNDA 4) فقد تشكلا أساسا من الاكسيلوزوالارابينوزوالمانوز والحمض الغليكورونيك. النشاط المضاد للتخثر للدم أعطى زمنا للتخثر قدر بـ 31,5 ثانية لـPNDA 4 وPNDH، بالمقابل فإن PNDA 0,5 فقد كان النشاط المضاد للتخثر عالي، وكان وقت أكثر من سابقيه حيث قدر بـ 300 ثانية، وفي إطار النشاط المضاد للتخثر قمنا باختبار المستخلص PNDA 0,5 بقياس TT حيث أعطى 100 ثانية لكل التركيز المستعملة و أعطى 29,6 ثانية بالنسبة ل TP ذات التركيز 75% من المستخلص. أما فيما يخـــــص النشاط المضاد للأكســــــدة من اجل تركيــــــز ذو 1mg/mlمن كل مستخلـــــص فقد أتت كـــما يلي: (PNDH)µmol/g41,8 ،µmol/g 11,4(PNDA 4)،µmol/g 75,6(PNDA 0,5). التحفيز البلعمي للخلايا المناعية من خلال المستخلصات المحضرة فقد تراوح بين 28% و 41% لكل من PNDA 4 وPNDA 0,5 على التوالي . أما النشاط المضاد للبكتيريا للمستخلصين PNDH و PNDA 4 لكل من الأنواع Escherichia coliوStaphylococcus aureus وPseudomonas aeruginosaفقد أعطت مناطق عزل بين mm1 وmm6,5 ل S.aureus لكل من المستخلصين PNDH و PNDA 4 على التوالي.
The objective of our study is to extract and evaluate biological activities of polysaccharides Ghars date seeds have make after analyzing various water-soluble polysaccharide fractions (PNDH) and alkali-soluble 0.5M (PNDA 0.5) and 4M (PNDA 4). The mass yields extracts polysaccharides are 0.87% for PNDH, 6.43% for PNDA 0.5 and 8.5% for PNDA 4. The contents of total sugars are 51.6% for PNDH, 45, PNDA 0.5 4%, and 71.7% for PNDA 4. The neutral sugars are the major components, ranging from 37.36% to 67.65% for PNDA0.5 and PNDA 4 respectively. Proteins represent the lowest levels of between 0.038% and 1.07%. Analysis of hydrolysats of the three extracts using the thin layer chromatography showed that PNDH consists of galactose, mannose, xylose, arabinose, and glucuronic acid. The alkali-soluble polysaccharides (PNDA 4 and PNDA 0.5) consist of xylose, arabinose mannose and glucuronic acid. The anticoagulant activity showed 31,5s clotting time for PNDA 4 and PNDH, while the PNDA 0.5 to a strong anticoagulant activity, it shows a more elongated clotting time is 300s. The monitoring of anticoagulant activity tests of PNDA 0.5 shows a TT 100s for all concentrations and a TP of 29,6s to a concentration of 75% of the extract. Antioxidants activities tested for the three extracts were 41.8µmol/g (PNDH) 11,4μmol/g (PNDA 4), 75.6 µmol/g (PNDA 0.5) to a concentration of 1 mg / ml. Phagocytic capacity of leukocytes incubated with polysaccharide extracts are between 28% to 41% for PNDA 4 and PNDA 0.5 respectively. The antibacterial activity of extracts PNDH and PNDA 4 for Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa showing inhibition zones are from between 1 mm to 6.5 mm for Staphylococcus aureus in PNDH extracts and PNDA 4.
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/15497
Appears in Collections:Departement de Biologie - Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GHANIA_Ahmed.pdf6,27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.