Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/1763
Title: Séchage solaire des arachides par trois modes différents : Etude comparatif et aspect qualité
Authors: M. MENNOUCHE
Matallah AICHA
Keywords: Séchage 
Arachide
Rendement
Convection naturelle
Séchoir solaire
Drying
Groundnut
Peanuts
Yield
Natural convection
Solar drier
التجفيف
الفول السوداني
مردوديـة
المجفف الشمسي
Issue Date: 2013
Series/Report no.: 2013;
Abstract: Ce travail représente une étude expérimentale du procédé de séchage d'un produit agro-alimentaire (Les Arachides) dans deux prototypes de séchoir solaire (direct et indirect en convection naturelle). Ces deux prototypes ont été conçus et réalisés par l’équipe de conversion d’énergie du laboratoire LENREZA (Laboratoire des Energies Nouvelles et Renouvelables en Zones Arides). Les résultats expérimentaux obtenus montrent que : Les températures de l’air asséchant pour le mode de séchage direct au soleil, le mode direct (séchoir direct à convection naturelle) et le mode indirect (séchoir indirect à convection naturelle) varient dans les intervalles de 1­6 à 36°C, de 35 à 62°C et de 18 à 46°C respectivement. Les durées de l’opération de séchage pour avoir une teneur en eau finale d’environ 10 % sont 16 heur, 27 heure, 24 heure pour les trois modes de séchage : direct, indirect et au soleil respectivement. L’extraction des huiles essentielles des arachides montre que le mode de séchage direct présente un meilleur rendement par rapport aux produits frais et les produits séchés par les autres modes de séchage
هذا العمل هو دراسة تجريبية لعملية تجفيف منتوج غذائي (الفول السوداني) عن طريق مجففين شمسيين (مباشر وغير مباشر بالحمل الحراري الطبيعي) . تم تصميم وإعداد هذين النموذجين من طرف فريق تحويل الطاقة لمخبر LENREZA (مخبر الطاقات الجديدة والمتجددة في المناطق الجافة). ولقد أظهرت النتائج التجريبية مايلي : درجات حرارة هواء التجفيف بالنسبة لطريقة التجفيف الشمسي المباشر، عن المجفف المباشر و غير المباشر (بالحمل الحراري الطبيعي)، تتغير في المجالات من 16 الى 36 درجة مئوية ، من 35 الى 62 درجة مئوية و من 18 الى 46 درجة مئوية على التوالي. مدة عملية التجفيف للحصول على حوالي 10٪ من الرطوبة النهائية للمنتوج قدرت بـ 16 ساعة بالنسبة للتجفيف المباشر، 27 ساعة فيما يخص الطريقة الغير المباشرة و 24 ساعة لطريقة التجفيف الشمسي المباشر. بينت النتائج المتحصل عليها من عملية استخلاص الزيوت الأساسية من الفول السوداني بأن طريقة التجفيف المباشر(بالحمل الحراري الطبيعي) تعطي مرد ودية اكبر من حيث كمية الزيت المستخلصة مقارنة مع المنتوج الطازج والمنتوج المجفف بالطرق الأخرى
This work represents an experimental study of the drying process of an agro-alimentary product (Groundnuts) in two prototypes of solar drier (direct and indirect in natural convection). These two prototypes were designed and constructed by the team of energy transformation of laboratory LENREZA (Laboratory of New and Renewable Energies in Arid Regions). The experimental results obtained showed that: The air draining temperatures for the direct sun drying mode, the direct mode (direct drying by natural convection) and the indirect mode (indirect drying by natural convection) vary in the intervals of 16 to 36°C, 35 to 62°C and 18 to 46°C respectively. The durations of the drying operation required to have a final water content of approximately 10% are 16 hours for the direct mode, 27 hours for the indirect mode and 24 hours for the direct sun drying mode. The results of the extraction of groundnuts essential oils showed that the direct drying mode has a better yield compared to the other drying modes.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1763
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
master_matAllahe_aicha.pdf871,11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.