Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21486
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorدقموش, مسعودة-
dc.contributor.advisorعبد الجبار مسعودي-
dc.contributor.authorبن كران, عقيلة-
dc.date.accessioned2019-09-25T09:22:56Z-
dc.date.available2019-09-25T09:22:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21486-
dc.descriptionكیمیاء المنتجات الطبیعیة-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة الى معرفة وتحديد الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات الفينولية للجزء اللحمي والنوى لصنفين من التمر هي كالتالي:تفزوين B وحمرايةA ،وبناءا على هدف هذه الدراسة قمنا باستخلاص المركبات الفينولية للحمية ونوى هذين الصنفين باستخدام النظام الهيدرو كحولي للحصول على المستخلصات الخام ومستخلصات(الكلوروفورم، الأسيتات،البوتانول)، أولا قمنا بالتقدير الكمي للفينولات الكلية TPCوالفلافونوبدات الكلية TFC ،التانينات الكلية TTC لهذه المستخلصات، حيث أظهرت النتائج احتواء مستخلص الطور الكحولي للنوى صنف B أعلى محتوى للفينولات الكلية بمقدارmg24.642، كما يرجع أعلى محتوى للفلافونويدات لمستخلص الطور المائي صنف A بمقدارmg1.423،أما فيما يخص التانينات فيرجع أعلى محتوى لمستخلص الطور الكحولي صنف A بمقدارmg 6.1043،بعدها تم تعيين الفعالية المضادة للأكسدة لهذه المستخلصات باستعمال الطريقة الكيميائية (اختبار جذر الـDPPH ، اختبار إرجاع الموليبدات (Mo(VI)،حيث أظهرت النتائج في اختبار جذرDPPHالقذرة العالية لمستخلص الطور المائي لنوى صنف Aأعلى كسح لجذر الــ DPPH مقارنة بالمستخلصات الأخرى وبقيمة IC50 قدرهاmg/ml 0.00112 ،بينما في إختبار موليبداتen_US
dc.description.abstractLe but de cette étude était d’extraire les composés phénoliques de l’alimentation et les noyaux de ces deux variétés en utilisant le système chlorhydrique pour obtenir les extraits bruts et les extraits (chloroforme, acétate, ). Nous avons d’abord quantifié TPC et TFC, le TAN total de ces extraits, où les résultats ont montré que l’extraita teneur la plus élevée en flavonoïdes pour l'extrait en phase aqueuse était de type Hamriya de 1 423 mg.Pour les tanins, la teneur la plus élevée en extrait de phase alcoolique était une variété rougeâtre de 6,1043 mg, après quoi l'efficacité antioxydante de ces extraits a été,déterminée. Utilisation de la méthode chimique test de racine DPPH. La réduction de (Mo (VI)), où les résultats ont montré que l'extrait fortement sale de l'extrait en phase hydrolytique de la classe des hormones de DPPH était plus élevé que la racine de DPPH par rapport aux autres extraits et que la valeur de CI50 était de 0,00112 mg / ml, tandis que dans le test du molybdate.-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to extract phenolic compounds from the edible partand the nuclei of these two varieties using the hydrochloric system to obtain the crude extracts and extracts (chloroform, acetate,). We first quantified TPC and TFC, the total TAN of these extracts, where the results showed that the highest flavonoid extract for the aqueous phase extract was Hamriya of 1423 mg. tannins, High in alcoholic phase extract was a reddish variety of 6,1043 mg, after which the antioxidant efficacy of these extracts was determined. Using the DPPH root test chemical method. The reduction in (Mo (VI)), where the results showed that the heavily soiled extract of the hydrolytic phase extract of the DPPH hormone class was higher than the DPPH root compared to the other extracts and that the IC50 value was 0.00112 mg / ml, while in the molybdate test.-
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة قاصدي مرباح ورقلة-
dc.subjectالتمرen_US
dc.subjectالنوىen_US
dc.subjectالجذور الحرةen_US
dc.subjectمضادات الأكسدةen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleالدراسة الفيتو كيميائية لبعض أصناف التمور من منطقة وادي سوفen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
benkran-aakila.pdf1,68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.