Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21874
Title: des extraits de l’herbe de blé et de l’orge Composition biochimique et activités biologiques des extraits de l’herbe de blé et de l’orge
Authors: ANNOU, Ghania
BOULKOUMANE, Bouthina
DOUADI, Fahima
Keywords: Herbe, blé
orge
polyphénols
flavonoïdes
antioxydante
antimicrobienne
العشب
مضادات الاكسدة
القمح
الشعير
البوليفينول
الفلافونويد
مضادات الميكروبات
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: Ce travail a pour objectif de valoriser la composition biochimique et d’évaluer l’activité antioxydante et antimicrobienne des herbes et des bourgeons de blé et de l’orge quireprésentent les premiers stades de germination de ces deux espèces. Le rendement des extraits méthanolique révèle, pour les deux espèces, que l’herbe de 5 cm a le meilleur rendement suivie de celui des bourgeons puis l’herbe de 10-15 cm, avec des pourcentages allant de 6.18±1.03 à 2.84±0.98% pour le blé et de 2.32±0.14 à 0.7±0.57% pour l’orge. Le dosage quantitatif des composés phénoliques montre l’augmentation de la concentration des polyphénols et des flavonoïdes avec la croissance. Les taux en polyphénols à travers les différents stades sont de 21.84±10.27, 27.99±16.79 et 54.75±11.66 mg EAG / g ES pour le blé et de 33.16±21.22, 33.15±2.31 et 34±24.64 mg EAG /g ES pour l’orge. Alors que ceux des flavonoïdes sont compris entre 1.6±0.8 et 45.5±21.92 mg ER / g ES pour le blé et entre 0.3±0 et 25.77±0 mg ER / g ES pour l’orge. Le dosage des minéraux révèle la richesse de nos extraits en Na++, Cl-, K+, P-3 et Ca++, mais sont moins pourvus en Mg++ et en Fe++. L’évaluation de l’activité antioxydante par la méthode de DPPH montre que les EC50 diminuent avec la croissance de blé passant de 39.93±2.75 à 18.9±19.12 puis 8.25±0.35 ml/mg. Tandis que les bourgeons et l'herbe de blé témoignent des activités plus faibles. Le test de phosphomolybdate montre aussi que l’activité antioxydante totale augment avec la croissance de blé, alors qu'elle se diminue avec la croissance de l’orge. L’évaluation de l’activité antimicrobienne montre que les souches testées résistent à nos extraits avec des diamètresd’inhibitions tous inférieurs à 8 mm.
يهدف هذا العمل إلى تثمين التركيبات البيوكيميائية وتقييم نشاط مضادات الأكسدة ومضادات الميكروبات في أعشاب وبراعم القمح والشعير التي تمثل المراحل الأولى من إنبات هذين النوعين. يكشف مردود مستخلصات الميثانول لكلا النوعين، أن العشب الذي يبلغ طوله 5 سم له أفضل مردود يليه مردود 2.98 ٪ بالنسبة ± 1.03 إلى 2.84 ± 15 سم، مع نسب تتراوح بين 6.18 - البراعم ثم مردود العشب الذي طوله ما بين 10 0.57 ٪ بالنسبة للشعير. يبين القياس الكمي للمركبات الفينولية الزيادة في تركيز ± 0.14 إلى 0.7 ± للقمح ومن 2.32 16.79 و ± 10.27 و 27.99 ± البوليفينول والفلافونويد مع النمو. مستويات البوليفينول في مراحل النمو المختلفة هي 21.84 2.31 و 34 ± 21.22 و 33.15 ± 11.66± مغ مكافئ حمض الغاليك/ غ من المستخلص الجاف للقمح و 33.16 54.75 0.8 ± 24.64± مغ مكافئ حمض الغاليك/ غ من المستخلص الجاف للشعير. في حين تتراوح مستويات الفلافونويدات بين 1.6 0 غ مكافئ الروتين/ ± 0 و 25.77 ± 21.92 غ مكافئ الروتين/ غ من المستخلص الجاف بالنسبة للقمح وبين 0.3 ± و 45.5 و ( Cl- ) و الكلور ( Na++ ) غ من المستخلص الجاف للشعير. تكشف معايرة المعادن عن ثراء مستخلصاتنا بالصوديوم يوضح .(Fe ++) و الحديد (Mg++ ) ولكنها أقل ثراءا بالمغنيزيوم ،(Ca +) والكالسيوم (P- و الفوسفور( 3 ( K +) البوتاسيوم ± 2.75 إلى 18.19 ± يتناقص مع نمو القمح الذي يمر من 39.93 EC أن 50 DPPH تقييم نشاط مضادات الأكسدة بطريقة أيضًا أن النشاط PPM 0.35 مل / ملغ. بينما البراعم و عشب القمح يظهرون نشاطات ضعيفة. يُظهر اختبار ± 9.12 ثم 8.25 الكلي للأكسدة يزداد مع نمو القمح ، بينما يتناقص مع نمو الشعير. وضح تقييم النشاط المضاد للميكروبات أن السلالات التي تم اختبارها مقاومة لمستخلصاتنا بأقطار مثبطات تقل عن 8 مم
This work aims to valorise the biochemical composition and evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of herbs and sprouts of wheat and barley which represent the first stages of germination of these two species. The yield of the methanolic extracts reveals for both species, that the grass of 5 cm has the best yield followed by that of the sprouts then the grass of 10-15 cm, with percentages ranging from 6.18 ± 1.03 to 2.84 ± 0.98 % for wheat and from 2.32 ± 0.14 to 0.7 ± 0. 57 % for barley. The quantitative determination of phenolic compounds shows the increase in the concentration of polyphenols and flavonoids with growth. The levels of polyphenols across the different stages are 21.84 ± 10.27, 27.99 ± 16.79 and 54.75 ± 11.66 mg GAE / g DE in wheat and 33.16 ± 21.22, 33.15 ± 2.31 and 34 ± 24.64 mg GAE / g DE in barley. While those of flavonoids are between 1.6 ± 0.8 and 45.5 ± 21.92 mg RE /g DE in wheat and between 0.3 ± 0 and 25.77 ± 0 mg RE / g DE in barley. The dosage of minerals reveals the richness of our extracts with Na++, Cl-, K+, P-3 and Ca++, but are less filled with Mg2+ and Fe++. The antioxydante activity evaluation by the DPPH method shows that the EC50 decreases with the growth of wheat from 39.93 ± 2.75 to 18.19 ± 9.12 then 8.25 ± 0.35 mg /ml. While sprouts and wheatgrass show weaker activities. The PPM test also shows that the total antioxidant activity increases with the growth of wheat, whereas it decreases with the growth of barley. The antimicrobial activity evaluation shows that the strains tested are resistant to our extracts with diameters of inhibitions all less than 8 mm
Description: Biochimie appliquée
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/21874
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOULKOUMANE-DOUADI.pdf4,12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.