Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22488
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorطواهير, عبد الجليل-
dc.contributor.authorعماري, السعيد-
dc.contributor.authorالداوي, رضا-
dc.date.accessioned2019-12-26T10:19:42Z-
dc.date.available2019-12-26T10:19:42Z-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22488-
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر التمكين على تحسين جودة الخدمة في المؤسسة الولائية لبريد الجزائر- ورقلة ، حيث تم استخدام الإستبانة كأداة رئيسية لجمع المعلومات، واقتصرت عملية التوزيع على أسلوب العينة العشوائية البسيطة بحيث بلغ تعداد عينة الدراسة (35) مفردة، وتم تحليل البيانات الواردة في الاستمارات عن طريق استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) بالاعتماد على المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار المتعدد والبسيط، وخلصت الدراسة لعدة نتائج أهمها: - اتضح بان هناك مستوى متوسط لمفهوم التمكين لدى العاملين و هذا راجع إلىأن اهتمام المؤسسة بالعوامل التي ترفع من ممارسة هذه السلوكيات لم يرق للمستوى الذي يجب أن يكون عليه ؛ - توجد فروقات بين إجابات العمال تبعا لمتغير الخبرة؛ - العلاقة الارتباطية بين التمكين كمتغير مستقل و تحسين جودة الخدمة كمتغير تابع علاقة طردية قوية ، وعلاقتها كانت أقوى عن طريق بعد المعلومات والاتصال؛ - من خلال درجات التمكين و التي مثلتها إجاباتأفراد عينة الدراسة عن أسئلة الاستبانة يوحي و يؤكد مدى استيعاب العاملين لأبعاد كل من التمكين و تحسين جودة الخدمةen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectتمكينen_US
dc.subjectجودةen_US
dc.subjectخدمةen_US
dc.subjectجودة الخدمةen_US
dc.subjectmpowermenten_US
dc.subjectQualityen_US
dc.subjectserviceen_US
dc.subjectservice qualityen_US
dc.titleاثر التمكين على تحسين جودة الخدمة في المؤسسة الاقتصادية دراسة ميدانية بالمؤسسة الولائية لبريد الجزائر- ورقلةen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des sciences de gestion - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
amari-daoui.pdf14,14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.