Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22777
Title: Suivi et contrôle de la qualité microbiologique des viandes et poissons congelés dans la ville de Ouargla
Authors: . CHOUANA Toufi
MAHDJOUBI Hafsa
Keywords: اللحوم
تحليل
بكتيريا
الجراثيم
التجميد
viande
analyse
bactéries
bactéries
congélation
analysis
bacteria
bacteria
freezing
Issue Date: 2019
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: تعتبر اللحوم من المنتجات الأساسية في العالم كونها مصدر رئيسيا في نظامنا الغذائي نتيجة غناه بأهم المكونات الحيوية حيث تشكل نسبة كبيرة من رقم الأعمال الإجمالي للصناعات الغذائية و بالأخص اللحوم المحفوظة عن طريق التجميد. قمنا من خلال دراستنا هذه بإجراء تحاليل ميكروبيولوجيا لمجموعة من مختلف أنواع اللحوم المجمدة ( لحوم البقر,السمك ,لحوم الطيور السمان ) تتعلق بإيجاد وعد مختلف البكتيريا المراد الكشف عنها حيث كشفت عملية تعداد الجراثيم عن وجود مجموعة من الجراثيم في كل أنواع اللحوم التي قمنا بتحليلها( الجرثومة الهوائية 30 درجة مئوية ,القولنيات البرازية ) مع غلبت الجرثومة الهوائية 30 درجة مئوية بمعدل يقارب 4×104 ufc /g حيث لمسنا كذالك عدم وجود الجراثيم الضارة في هذه العينات المدروسة مثل المكورات العنقودية الذهبية ,كلوستروديوم, السلمونيلا
La viande est l’un des produits les plus importants au monde en tant que source majeure de notre alimentation en raison de sa richesse en ingrédients essentiels, où une grande partie du nombre total d’œuvres des industries alimentaires, notamment de la viande congelée. Dans cette étude, nous avons effectué des analyses microbiologiques de différents types de viande congelée (viande de bœuf, de poisson, les volailles de caille) afin de déterminer les chances de détection des différentes bactéries on note la présence des flore mésophile aérobie totale et coliforme fécaux dans tout les échantillons de viande étude, avec un taux dominant par la flore mésophile aérobie totale environ 4 × 104 ufc / g Nous avons également remarqué qu’il n’y avait pas de bactéries pathogène dans les échantillons étudiés tels que Staphylococcus aureus, Clostridium, Salmonella
Meat is one of the most important products in the world as a major source of our diet because of its wealth of essential ingredients, where much of the total number of food industry works, including frozen meat. In this study, we conducted microbiological analyzes of different types of frozen meat (beef, fish, quail poultry) to determine the chances of detection of different bacteria we note the presence of total aerobic mesophilic and coliform flora fecal in all the study meat samples, with a dominant rate by total aerobic mesophilic flora about 4 ×104 cfu / g We also noticed that there were no pathogenic bacteria in the studied samples such as Staphylococcus aureus, Clostridium, Salmonella.
Description: Qualité des produits et sécurité alimentaire.
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22777
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAHDJOUBI-Hafsa.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.