Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22924
Title: Introduction de Panicum virgatum dans l'alimentation de Tilapia rouge (Oreochromis Sp.) et son impact sur la croissance
Authors: HIDOUCI, S
KHRELLOU, M
GOUARH, KALTOUM
MEFLAH, SAKINA
Keywords: Panicum virgatum
Tilapia rouge
régime alimentaire
croissance
Panicumvirgatum،
البلطي الأحمر
النمو
لنظام الغذائي
:Panicum virgatum
red tilapia
diet
growth
Issue Date: 2018
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH, OUARGLA
Abstract: Quatre régimes expérimentaux contenant 0, 20, 40 et 70% de farine de Panicum virgatum ont été formulés. Un essai de croissance a été conduit et les performances des poissons ont été évaluées en termes de croissance, utilisation des aliments et survie. La croissance et l'utilisation des aliments pour Oreochromis Sp. ont varié de 2,14% à 2,56% et de 1,03 à 1,04 respectivement, et ont été similaires pour les R1, R2 et R3 expérimentaux, mais pas pour le R4. La diète de 20% de Panicum virgatum présente le meilleur rendement de croissance, suivie par celle de 40% et 0%, les performances de croissance des poissons nourris avec le régime à 70% de Panicum virgatum étaient les plus faible, ce qui pourrait être dû aux facteurs antinutritionnels présents dans cet aliment à cause de la forte concentration du panicum introduite. Le taux de survie est excellent, et varie entre 90 et 97%, témoignant l’adaptation des poissons aux régimes. Les facteurs physico-chimiques des eaux d’élevage ont été conforme aux normes d’élevage, sauf pour la température qui n’était pas à son optimum et qui pourrait affecter le taux de croissance. Sur la base des résultats obtenus, les ingrédients sélectionnés ont démontré un contenu nutritionnel intéressant pour l’alimentation du Tilapia rouge (Oreochromis Sp), indiquant ainsi leur potentiel en tant qu'ingrédients de substitution dans la formulation des aliments pour poissons, cette dernière peut être améliorée.
Abstract: Four experimental diets containing 0, 20, 40 and 70% Panicum virgatum flour were formulated. A growth test was conducted and fish performance was evaluated in terms of growth, feed utilization and survival. Growth and feed utilization for Oreochromis Sp. Ranged from 2.14% to 2.56% and 1.03 to 1.04 respectively, and were similar for experimental R1, R2 and R3, but not for the R4. The 20% diet of Panicum virgatum showed the best growth performance, followed by 40% and 0%, the growth performance of fish fed with the 70% Panicum virgatum diet was the lowest, which could be due to the antinutritional factors present in this food because of the high concentration of the introduced Panicum. The survival rate is excellent, and varies between 90 and 97%, indicating the adaptation of fish to diets. The physicochemical factors of the farmed water were in keeping with the standards of breeding, except for the temperature which was not at its optimum and which could affect the rate of growth. On the basis of the results obtained, the selected ingredients have demonstrated an interesting nutritional content for feeding Red Tilapia (Oreochromis Sp), thus indicating their potential as substitute ingredients in the formulation of fish feed, the latter can to be improved.
: أربعة علائق تجريبية تحتوي على 0، 20، 40 و70٪ من طحين Panicum virgatum . تم إجراء اختبار للنمو وتم تقييم أداء الأسماك من حيث النمو واستخدام الأعلاف والبقاء على قيد الحياة. نمو واستخدام الأعلاف ل Oreochromis Sp. تراوحت من 2.14٪ إلى 2.56٪ و1.03 إلى 1.04 على التوالي، وكانت متشابهة التجارب R1 و R2وR3، ولكن ليس ل R4. النظام الغذائي لل 20٪ لديه أفضل أداء النمو، تليها 40٪ و0٪. كان أداء نمو الأسماك التي تم تغذيتها بـنسبة07٪ من Panicum virgatum هو الأدنى، وهو ما قد يرجع إلى العوامل المضادة للتغذية الموجودة في هذه الأعلاف بسبب التركيز المرتفع.معدل البقاء على قيد الحياة ممتاز، وتتراوح بين 90 و97 ٪، مما يشير إلى تكييف الأسماك مع الوجبات الغذائية. كانت العوامل الفيزيائية الكيميائية للمياه المستزرعة تتماشى مع معايير التربية السمكية، باستثناء درجة الحرارة التي لم تكن مثالية والتي يمكن أن تؤثر على معدل النمو. استنادا إلى النتائج التي تم الحصول عليها، أظهرت المكونات المختارة محتوى غذائي هام لتغذية البلطي الأحمريمكن تحسينها (Oreochromis Sp)، مشيرا إلى إمكاناتهم كمكونات بديلة في صياغة تغذية الأسماك، والتي
Description: Aquaculture
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/22924
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gouarh-meflah.PDF1,66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.