Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24175
Title: Impact de la vulgarisation et de quelques indicateurs techniques sur la dynamique de la culture de pomme de terre : Cas des régions de Ouargla et El Oued
Authors: M. BOUAMAR B
Brahim, KORICHI
Keywords: Développement de la pomme de terre
approche comparative
régions sahariennes
savoir et savoir-faire
ressources hydriques
système pivot
تنمية زراعة البطاطس
دراسة مقارنة
امناطق الصحراوية
المعارف الميدانية
مصادر المياه
نظام المرشات المحورية
Potato development
Saharan regions
skills of knowledge
water source
pivot system
comparative approach
Issue Date: 2020
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: Le présent travail à pour objectif essentiellement de mettre en lumière les causes relevant du terrain qui ont provoqué le retard et la lenteur en matière de développement de la pomme de terre dans la région de Ouargla en comparaison à celle de Oued Souf qui est devenue pilote occupant une place importante parmi les premières régions productrices de cette culture dans le territoire national. Notre travail de terrain s'est basé sur une série d’enquêtes effectuées auprès de 200 exploitations pour chaque région d’étude et privilégier une approche comparative. - Les 98 % des agriculteurs de Oued Souf, pratique le grand et le petit commerce et considère la production de pomme de terre comme un investissement intéressant. Contrairement dans la région de Ouargla qui ne représente que 25 % des agriculteurs ayant cette vision. - Une autre différence est à signaler dans la région de Ouargla est que 42% des agriculteurs ont un contact fréquent avec les agents de vulgarisation, contre 92,5 % des agriculteurs pour la région d’El Oued - 75 % des agriculteurs de la région d’Ouargla, exploitent des forages collectifs. Contrairement pour la région d’Oued Souf, 75 % des agriculteurs exploitent des puits individuels avec une qualité tolérée de sel. - 98 % des agriculteurs d’Oued Souf utilisent le système d’irrigation dit « pivot ». Contrairement à Ouargla, ce n’est que les 20 % qui pratiquent ce système. - Et la dernière différence est marquée sur le fait qu’à Ouargla la main-d'œuvre qualifiée ne représente que 36 %, alors qu’à Oued Souf 94 % des agriculteurs utilisent une main d’œuvre qualifiée. Ces résultats ont confirmé nos hypothèses, ils sont discutés à la lumière des connaissances actuelles sur le développement, la recherche et la diffusion des connaissances scientifiques et techniques comme support de base pour tout développement notamment celle de la pomme de terre à l’échelle locale, régional et international.
منطقتي ورقلة و وادي سوف: إن الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على أهم الأسباب التي أخرت تطور زراعة البطاطس في ورقلة مقارنة بما هو الحال في وادي سوف المجاورة التي أصبحت ولاية رائدة في هذا المجال، لهذا ارتكز عملنا على مجموعة من التحقيقات الميدانية لـ 400 عينة (200 عينة لكل منطقة) في دراسة مقارنة بين منطقتي الدراسة. النتائج المتحصل عليها بينت أن أهم الاختلافات بين المنطقتين تكمن فيما يلي: - 98 % من فلاحي منطقة سوف يزاولون النشاط التجاري الموروث. الشيء الذي جعلهم ينظرون إلى زراعة البطاطس إلى كونها نوع من الاستثمار في مجال التجارة لا أكثر. على عكس فلاحي منطقة ورقلة يزاولون نشاطات أخرى غير الفلاحية بنسة 25 %. - والاختلاف الآخر، هو أن 42 % من فلاحي منطقة ورقلة يتفاعلون مع الإطارات التقنية ، بينما 92,5 % من يفعلون ذلك بولاية الوادي. - 75 % من فلاحي منطقة ورقلة يستعملون الأبار الجماعية في سقيهم الفلاحي، بينما 75 % من فلاحي منطقة سوف يستعملون الأبار الفردية مع درجة ملوحة مقبولة. - 98 % من فلاحي منطقة سوف يستعملون المرشات المحورية في سقيهم لزراعة البطاطس بينما فلاحي منطقة ورقلة 25 % من يستعملون هذا النظام. - وآخر الاختلافات، أن 36 % فقط من اليد العاملة المؤهلة مستعملة في هذه الزراعة بمنطقة ورقلة، بينما 94 % منها في منطقة وادي سوف. هذه النتائج قد أثبتت فرضياتنا وعلى ضوئها سطرنا بعض التوصيات التي نراها مهمة من أجل تحقيق الأهداف المرجوة. و قد وضعت قيد الدراسة على ضوء المعلومات الحالية في مجال التنمية والبحث ونشر المعارف العلمية والتقنية التي هي مصدر كل تنمية وخاصة في زراعة البطاطس على الصعيد الإقليمي و الدولي.
The present work aims at highlighting the most important realistic causes that delayed and made the development of potato’s cultivation relatively slow in the Ouargla region in comparison with Oued Souf, which became pioneer in this field. Our work, then, is melted on the basis of a series of investigations carried out on 200 farms for each region, following a comparative approach between the two regions selected for study. The results showed that the strengths and opportunities of one region are weaknesses and handicaps for the other. Therefore, they revealed some major differences between these two regions. The results obtained could be summarized as follow: - The 98% of Oued Soufs farmers practice both large and small trade. On the other hand, Ouargla’s represent only 25%. - A second difference can, also ,be noticed, in that 42% of farmers in Ouargla interact positively extension agents and technical workers, compared to 92.5% in El Oued region, something that might help in disseminating useful information and therefore in the development of the cultivation of potato. - 75 % of farmers in Ouargla exploit collective drilling. Contrary to Oued Souf where 75 % of the farmers exploit individual wells with a tolerated water salinization. - Almost all farmers in Oued Souf use the so-called "pivot spraying" irrigation system. While in Ouargla, it is only the 20% who practice this system. - The last difference marked is that the skilled labour force in Ouargla is only 36%, whereas the qualified work force in Oued Souf is about 94%.Thus. These results are discussed by updated knowledge about the development of this crop.
Description: des Sciences Agronomiques
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24175
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KORICHI_Brahim.pdf2,71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.