Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24701
Title: Etude des caractéristiques physico-chimiques des eaux de lavage des huiles brutes d’olives: bio-activités
Authors: OULD EL HADJ, Mohamed Didi
Hadri, Nassima
ALIOUA, Djihad
BENLIFA, Soundes
Keywords: Huile d’olive
eau de lavage
systèmes d’extraction
analyses physico-chimiques
activité antibactérienne
water
extraction systems
physico-chemical analyzes
antibacterial activity
زيت الزيتون
مياه االغسيل
أنظمة الاستخلاص
التحاليل الفيزيائية
النشاط المضاد للبكتيريا
Issue Date: 2020
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: تبحث الدراسة في الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه غسل زيت الزيتون الخام وأنشطتها المضادة للميكروبات. مياه الغسيل هي منتج ثانوي زراعي يتم الحصول عليه من خلال الطرد المركزي ثلاثي المراحل لزيت الزيتون. يتم إطلاقه بشكل عام في البرية كما هو .هذا له تأثير سلبي على البيئة بسبب قدرته على منع نمو النباتات وبعض الكائنات الحية الدقيقة. التحليلات الفيزيائية والكيميائية المتعلقة بمياه الغسيل هي: الحموضة ، التوصيلية ، مستوى الرطوبة ، المواد الصلبة العالقة ، المادة الجافة ، BOD5 ، COD ، والنيتروجين الكلي ،…. . لدراسة الأنشطة المضادة للميكروبات ، يتم تطبيق طريقتين مختلفتين لتقييم التأثيرات المضادة للبكتيريا للمستخلصات الخام المختلفة لمياه الغسيل والمركبات الفينولية: - طريقة الانتشار في وسط أجار ، مما يسمح بإظهار النشاط المضاد للبكتيريا. - طريقة التخفيف الدقيق ، والتي تهدف إلى تحديد التركيزات المثبطة الدنيا (MIC) من مجموعة من تركيزات المنتج في وسط المزرعة
L’étude recherche les caractéristiques physico-chimiques des eaux de lavage des huiles brutes d’olives et leurs activités antimicrobiennes. L’eau de lavage est un sous-produit agricole obtenue par centrifugation à trois phases de l’huile de l’olive. Elle est généralement déversée dans la nature en l’état. Ce qui engendre un impact négatif sur l’environnement dû à son pouvoir d’inhiber le développement des plantes et de certains microorganismes. Les analyses physico-chimiques portent sur l’eau de lavage sont: l’acidité, la conductivité, le taux d’humidité, les matières en suspension, la matière sèche, DBO5, DCO, et l’azote total,.... . Pour étudier les activités antimicrobiennes, il est appliqué deux méthodes différentes pour l’évaluation des effets antibactériens des différents extraits bruts des eaux de lavage et les composées phénoliques: -La méthode de diffusion en milieu gélosé, qui permet la mise en évidence de l’activité antibactérienne. -La méthode de micro-dilution, qui a pour objectif la détermination des concentrations minimales inhibitrices (CMI) à partir d’une gamme de concentrations de produit dans le milieu de culture
The study investigates the physicochemical characteristics of the washing waters of crude olive oils and their antimicrobial activities. Washing water is an agricultural by-product obtained by three-phase centrifugation of olive oil. It is generally released into the wild as it is. This has a negative impact on the environment due to its power to inhibit the development of plants and certain microorganisms. The physico-chemical analyzes relate to the washing water are: acidity, conductivity, humidity level, suspended solids, dry matter, BOD5, COD, and total nitrogen,.... . To study the antimicrobial activities, two different methods are applied for the evaluation of the antibacterial effects of the various crude extracts of washing waters and of the phenolic compounds: -The method of diffusion in agar medium, which allows the demonstration of the antibacterial activity. -The micro-dilution method, which aims to determine minimum inhibitory concentrations (MIC) from a range of product concentrations in the culture medium
Description: Qualité Des Produits Et Sécurité Alimentaire
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/24701
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALIOUA-BENLIFA.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.