Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28777
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHenni, Abdellah-
dc.contributor.advisorYoucef, Rahmani-
dc.contributor.authorBouziane, Aicha-
dc.contributor.authorFadji, Nacira-
dc.date.accessioned2022-04-28T08:38:49Z-
dc.date.available2022-04-28T08:38:49Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/28777-
dc.descriptionQualité des produits et sécurité alimentaireen_US
dc.description.abstractLe séchage et l'un des principales technique de préservation des produits agricoles et alimentaires dans le but de lui garantir une longue conservation, faciliter son transport et assurer la disponibilité des produits en cas de pénurie de ce produit fraiche sur la marché natuional. Ce travail représente une étude expérimentale du procédé de séchage d'un produit agro-alimentaire (fenouil) sur deux prototypes de séchoir solaire (direct et indirect ) . Les résultats expérimentaux obtenus ont montré que Le cinétique du séchage,de ce produit et Les températures de l’air asséchant pour le mode de séchage direct et le mode indirect et Les variations de la teneur en eau finale du produit d’environ 10.5% dans le mode direct et 5.9% pour le mode séchage indirect et d'autre part. à étudier la caractérisation de métabolites primaire L'évaluation de la caractérisation comprenait la détermination de la teneur en lipides totaux , teneur en cendres, la teneur en protéines, les fibres brutes, et le teneur en sucres totaux. Ainsi que l'analyse microbiologique par la recherche et/ou le dénombrement des flores microbiennes L'objectif de ce travail à travers ces expériences d'une part l’étude comparative entre deux modes de séchage : séchage direct et indirect.-
dc.description.abstractالتجفيف هو أحد أساليب الحفظ الرئيسية للمنتجات الزراعية والغذائية بهدف ضمان الحفاظ عليها لفترة طويلة وتسهيل نقلها وضمان توفر المنتجات في حالة نقص هذا المنتج الطازج في السوق الوطنية. يمثل هذا العمل دراسة تجريبية لعملية تجفيف منتج غذائي زراعي (الشمر) على نموذجين أوليين لمجففات شمسية (مباشرة وغير مباشرة). أظهرت النتائج التجريبية المتحصل عليها أن حركية تجفيف هذا المنتج ودرجات حرارة هواء التجفيف لنمط التجفيف المباشر والوضع غير المباشر والتغيرات في المحتوى المائي النهائي للمنتج تبلغ حوالي10.5٪ في الوضع المباشر و5.9٪. لوضع التجفيف غير المباشر ومن ناحية أخرى. لدراسة توصيف المستقلبات الأولية ، تضمن تقييم الخصائص تحديد محتوى الدهون الكلي ، ومحتوى الرماد ، ومحتوى البروتين ، والألياف الخام ، ومحتوى السكريات الكلي. وكذلك التحليل الميكروبيولوجي عن طريق البحث و / أو تعداد النباتات الميكروبية الهدف من هذا العمل من خلال هذه التجارب من جهة الدراسة المقارنة بينطريقتين تجفيف: التجفيف المباشر وغير المباشر-
dc.description.abstractThe objective of this work is the solar drying of fennel by two methods: direct and indirect. The physicochemical parameters carried out are: proteins, total lipids, titratable acidity, total sugars, fibers and color quality. The final humidity level after drying is 4% for the two solar-types dryers. The direct solar dryer is more suitable for preserving the quality of fennel, flavor and its nutritional value of the components (lipids, proteins, fibers, sugars). The variation in color difference ∆E indicates that the direct solar dryer keeps the visual appearance of fennels better. The level of protein in the fresh sample is slightly higher than the sample dried by the direct dryer. On the other hand, a lower value was estimated by the indirect voice. The microbiological results indicate good hygienic quality with a total absence of pathogenic germs in both types of drying-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectSéchageen_US
dc.subjectSéchoir solaire directen_US
dc.subjectSéchoir indirecten_US
dc.subjectalimenten_US
dc.subjectfenouilen_US
dc.subjectindirect dryeren_US
dc.subjectQualityen_US
dc.subjectfooden_US
dc.subjectfennel.en_US
dc.subjectdirect solar dryeren_US
dc.subjectتجفيفen_US
dc.subjectمجفف غير مباشرen_US
dc.subjectمجفف شمسي مباشرen_US
dc.subjectشمرen_US
dc.subjectطعامen_US
dc.titleÉtude sur la qualité de fenouil poudre obtenu par Séchage solaireen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bouziane-Fadji.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.