Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29477
Title: Intérêt du Quinoa dans l’industrie Alimentaire et Pharmaceutique
Authors: DJERROUDI, OUIZA
BOUDJENAH, Saliha
CHENINE, Roukaya
SAHLI, Zoulikha
Keywords: Quinoa
Huiles essentielles
Saponines
Gluten
Nutrition
Saponins
Gluten
Essential oils
صابونين
زيوت عطرية
كينوا
جلوتين
Issue Date: 2020
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLA
Abstract: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Is a herbaceous plant in the Amaranthaceae family, Originally from South America, it is distinguished by its great ability to adapt to difficult ecological conditions. This seed plant, often confused with common cereals, is now considered a "pseudocereal". In the 1970s, the world rediscovered this crop and began to praise the nutritional quality of its seeds, due in particular to a high protein content and an excellent balance in essential amino acids, but also to its richness in omega 3 and 6. However, it has the disadvantage of presenting so-called “anti- nutritional” substances; and therefore, need to be eliminated. Gluten-free, quinoa has imposed itself in the diet of people with celiac disease. In addition, it is found to contain a number of bioactive chemical compounds whose various therapeutic properties are actively studied in the scientific field. Quinoa is sought in several industries whether it is the food industry, pharmacology, cosmetics, etc., as a plant (use of leaves, seeds, or stem) or these extracts (saponins, vegetable oil and essential, ...)In this work, we propose to expose the botanical aspects of the quinoa plant, then cite some techniques and processes used for the main achievable extractions on the quinoa plant. We also list the chemical composition and nutritional values of quinoa, as well as the main pharmacological and nutritional properties of bioactive compounds. Finally, we will discuss the effects of anti-nutritional substances while discussing the different means implemented to eliminate them
الكينوانبات عشبيفي الأصل من أمريكاالجنوبية،تتميز بقدرتها الكبيرة على التكيف مع الظروف البيئية الصعبة. غالبًا ما يتم الخلط بين نبتة البذور هذه والحبوبالشائعة،وتعتبر اليوم "حبوب كاذبة". في سبعينيات القرنالماضي،اكتشف العالم هذا المحصول وبدأ يثني على الجودة الغذائيةلبذوره،ويرجع ذلك على وجه الخصوص إلى محتواها العالي من البروتين والتوازن الممتاز في الأحماض الأمينيةالأساسية،ولكن أيضًا لغناها بأوميغا3و6. ومعذلك،فإن لها عيوبً ً تتمثل في وجود ما يسمى بًلمواد "المضادة للتغذية" والتي يجب بًلتالي التخلص منها. خلوها من الغلوتين يجعلها اساسية في النظامالغذائي للأشخاص المصابين بمرض الاضطرابًت الهضمية. بًلإضافة إلىذلك،وجد أنه يحتوي على عدد من كبات الكيميائية النشطة بيولوجيا التي تشارك بنشاط في دراسة الخصائص العلاجية المختلفة في المجال العلمي. يُطلب الكينوا في الالمرعديد منالصناعات،سواء كانت صناعة الأغذية،أوالصيدلة،أو مستحضراتالتجميل،وما إلىذلك،كنبات (استخدامالأوراق،أوالبذور،أو الساق) أو كمستخلصات (صابونين،زيت نباتي وزيتعطري،إلخ. نقترح في هذا العمل الكشف عن الجوانب النباتية لنبتةالكينوا،ثم نذكر بعض التقنيات والعمليات لاستخدامها في المستخلصات الرئيسية التي يمكن إجراؤها على نبات الكينوا. كيب الكيميائي والقيم الغذائيةج أيضًا الترندرللكينوا،كبات النشطة بيولوجيًا.بًلإضافة إلى الخصائص الدوائية والتغذوية الرئيسية للمرأخيرًا،سنناقش آثار المواد المضادة للتغذية وعرضالوسائل المختلفة المطبقة للتخلص منها
Le quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) est une plante herbacée de la famille des Amaranthaceae. Originaire d’Amérique du Sud, elle se distingue par sa grande capacité d’adaptation aux conditions écologiques difficiles. Cette plante à graines, souvent confondue avec les céréales communes, est aujourd’hui considérée comme une « pseudocéréale». Dans les années 1970, le Monde redécouvre cette culture et commence à plébisciter la qualité nutritionnelle de ses graines, due notamment à une haute teneur en protéines et à une excellente balance en acides aminés essentiels, mais aussi a sa richesse en omégas 3 et 6. Cependant, il a pour désavantage de présenter des substances dites « antinutritionnels » qui nécessitent donc d’être éliminées. Dépourvu de gluten, le quinoa a su s’imposer dans le régime des sujets souffrant de la maladie cœliaque. De plus, il s’avère renfermer un certain nombre de composés chimiques bioactifs dont l’étude des diverses propriétés thérapeutiques occupe activement le secteur scientifique. Le quinoa est recherché dans plusieurs industries que ce soit l’industrie alimentaire, pharmacologique, cosmétiques..., et cela en tant que plante (utilisation des feuilles, graines, ou tige) ou bien ces extraits (saponines, huile végétale et essentiel, ...) Nous proposons dans ce travail d’exposer les aspects botaniques de la plante du quinoa, puis en citeras quelque techniques et procédés utiliser pour les principales extractions réalisables sur la plante du quinoa. Nous répertorions également la composition chimique et valeurs nutritionnelle du quinoa, ainsi que les principales propriétés pharmacologiques et nutritionnelles des composés bioactifs. Pour terminer nous évoqueront les effets des substances antinutritionnels tout en discutant des différents moyens mis en œuvre pour les éliminer
Description: Qualité des Produits et Sécurité Alimentaire
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29477
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHENINE-SAHLI.PDF1,64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.