Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29542
Title: Synthèse bibliographique sur les méthodes d’analyse du furfural et del’HydroxyMéthylFurfural (HMF)
Authors: BABAHANI, Suade
KEMASSI, Hamida
KHERGAG, Ibtissam
MAHAMMEDI, Afaf
Keywords: furfural
HMF
réaction colorimétrique
OIV
furfural
HPL Colorimetric reaction
HMF
التفاعل اللوني
فورفور
HMF
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLA
Series/Report no.: 2021
Abstract: الهدف من هذا العمل هو دراسة طرق تحليل فورفورالو HMF ، والتي يتم إنتاجها من المنتجات المشتركة للصناعات الزراعية )كوز الذرة، قش القمح ، تمور تفل القصب ، إلخ( الغنية بالبنتوزان ) polypentoses: xylans و arabinans (. تحتوي جميعها على اللجنين والسليلوز الذي يمكن ترقيته لإنتاج هذه المنتجات المفيدة. كما تُستخدم أجزاء مختلفة من نخيل التمر لإنتاج فورفورال و HMF . تشير الدراسة إلى أن تحليل HMF الموجود في العسل يتم بواسطة طريقة OIV التي تتضمن التفاعل اللوني و الذي تم إجراؤه بواسطة معالجة الأثير المحفوظ على الصوديوم في تفاعل FIEHE وبواسطة حمض الباربيتوريك في الفحص.. يعد HPLC أيضًا أحد أكثر الطرق فعالية ؛ التي يجب تنفيذها في ظل الظروف التالية: درجة الحرارة المحيطة والظروف المحددة للمرحلة الثابتة والمرحلة المتنقلة
L’objectif de ce travail est l’étude des méthodes d’analyse de furfural et HMF, qui sont produits à partir des coproduits des agro-industries (rafles de maïs, paille de blé, bagasse dattes, …) riche en pentosanes (polypentoses : xylanes et arabinanes). Elles contiennent toutes de la lignine et de la cellulose qui pourraient être valorisées en produisant ces produits utiles. Différentes parties du palmier dattier sont égalementutilisées pour produire le furfural et l’HMF. L’étude indique que l’analyse de HMF qui existe dans le miel se fait par la méthode OIV qui comprend la réaction colorimétrique réalisée par un traitement d’éther conservé sur sodium dans la réaction de FIEHE et par l’acide barbiturique dans le dosage WINKLER. ’HPLC est aussi une des méthodes les plus efficaces ; qui doit être effectuée dans les conditions suivantes : température ambiante et les conditions définies de la phase stationnaire et phase mobile
The objective of this work is to study the methods of analysis of furfural and HMF, which are produced from the co-products of agro-industries (corn cobs, wheat straw, bagasse dates, ...) rich in pentosans (polypentoses: xylans and arabinans). They all contain lignin and cellulose, which could be valorized by producing these useful products. Different parts of the date palm are also used to produce furfural and HMF. The study indicates that the analysis of HMF that exists in honey is done by the OIV method, which includes the colorimetric reaction performed by a sodium preserved ether treatment in the FIEHE reaction and by barbituric acid in the WINKLER assay. HPLC is also one of the most effective methods, which must be carried out under the following conditions: room temperature and defined conditions of the stationary phase and the mobile phase
Description: Biotechnologie Végétale
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29542
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KHERGAG -MAHAMMEDI.PDF624,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.