Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29652
Title: Enquête sur la conduite de l’alimentation des chamelles laitières selon deux systèmes d’élevage : semi-intensif et extensif dans le Sahara septentrional Algérien (cas de la région d’Oued Right)
Authors: ADAMOU, Abdelkader
MEKKAOUI, S
BELGHITAR, HANANE
Keywords: alimentation
commercialisation
élevage extensif
élevage semi intensif
lait de chamelle
التغذية
التسويق
التربية الموسعة
التربية شبه المكثفة
حليب الإبل
commercialization
camel milk
extensive breeding
feeding
semi
intensive breeding
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH – OUARGLA
Abstract: Le lait de chamelle est considéré comme une précieuse source alimentaire tant sur le plan nutritif que thérapeutique. Le dromadaire est conduit généralement en élevage extensif sur les plantes naturelles existantes dans les parcours. Récemment, certains chameliers ont introduit l’élevage semi-intensif dans le but d’améliorer la production laitière et faciliter la commercialisation du lait. La présente étude a été menée vue d’une comparaison entre la conduite de l’alimentation des chamelles laitières en élevage traditionnel extensif et des chamelles menées en élevage semi-intensif et mesurer son impact sur la production de lait, À travers une enquête auprès de 20 chameliers dans les deux systèmes. Les résultats ont montré que 90% des éleveurs pratiquent l’élevage extensif tandis que 10% pratiquent l’élevage semi-intensif, la majorité des éleveurs pratiquent l’élevage camelin comme activité principale. 78% des éleveurs en élevage extensif se basent exclusivement sur les parcours naturel pour alimenter leur troupeau, tandis qu’en élevage semi-intensif les éleveurs, en plus de l’alimentation sur parcours, ils font recours à la complémentation alimentaire en stabulation. Enregistrant ainsi une légère augmentation de la production laitière qui sera destinée à la commercialisation
Camel milk is considered a valuable food source both nutritionally and therapeutically. The camel is generally kept extensively on the natural plants existing in the rangelands. Recently, some camel keepers have introduced semi-intensive farming in order to improve milk production and facilitating the marketing of milk. The present study was conducted to compare the feeding of dairy camels under traditional extensive rearing and semi-intensive rearing and to measure its impact on milk production. Through a survey of 20 camel farmers in both systems. The results showed that 90% of the farmers practice extensive farming while 10% practice semi-intensive farming, the majority of the farmers practice camel farming as their main activity. 78% of extensive livestock farmers rely exclusively on natural pastures to feed their herd, while in semi-intensive livestock farming, in addition to feeding on pastures, farmers use supplementary feeding in stalls. This results in a slight increase in milk production for the market
يعتبر حليب الإبل مصدرا غذائيا قيما, سواء من الناحية الغذائية أو العلاجية. يتغذى الجمل العربي عمومًا في التكاثر المكثف على النباتات الطبيعية الموجودة في المراعي. في الآونة الأخيرة، أدخل بعض أصحاب الإبل التربية شبه المكثفة بهدف تحسين إنتاج الحليب وتسهيل تسويقه. أجريت هذه الدراسة للمقارنة بين إدارة تغذية الإبل الحلوب في التربية التقليدية الموسعة والتغذية في التربية الشبه مكثفة وقياس تأثيرها على إنتاج الحليب. من خلال مسح مع 20 مربي جمال في كلا النظامين. أظهرت النتائج أن 90٪ من المربين يمارسون التربية الموسعة بينما يمارس 10٪ التربية شبه المكثفة. ومعظم المربين يمارسون تربية الإبل كنشاط رئيسي. بينما يعتمد 78٪ من المربين في التربية الموسعة حصريًا على المراعي الطبيعية لإطعام قطعانهم ، بينما في التربية شبه المكثفة بالإضافة إلى التغذية في المراعي يستخدمون المكملات الغذائية في الإسطبلات. حيث سجلنا زيادة طفيفة في إنتاج الحليب في التربية الشبه مكثفة, الذي قد يكون مؤشرا أجابيا في زيادة تسويق الحليب.
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29652
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Belghitar.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.