Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/30028
Title: إستعمال بعض الشحوم الحيوانية لصنع الصابون على البارد والساخن
Authors: زغدي, سعد
معمري, فاطمة الزهراء
عياد, زينب
Keywords: شحم البقر
شحم الدجاج
شحم الغنم
الخواص الفيزيائية والكيميائية
طريقة على الساخن
طريقة على البارد
graisse de boeuf
graisse de poulet
graisse de mouton
propriétés physiques et chimiques
méthode à chaud
méthode à froid
Issue Date: 2022
Publisher: UNIVERSITÉ KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: يهتم مجتمعنا بشكل كبير بالنظافة فهي عامل أساسي في الحياة اليومية، ويعتبر الصابون من أهم المواد المنظفة والمطهرة. (وعلى هذا الاساس قمنا بتحضير جملة من أنواع الصابون من بعض الشحوم الحيوانية (شحم البقر، شحم الدجاج وشحم الغنم بطريقتين: طريقة على الساخن والتي تعتبر مخبرية وطريقة على البارد وتعتبر صناعية، وقمنا بد ا رسة خواصها الفيزيائية والكيميائية (الوزن النوعي، رقم التزرنخ، رقم الحامض، رقم التصبن، الرقم اليودي) واختبرنا الصابون في الماء المقطر وماء الحنفية وفي محلول كلوريد المغنزيوم. بعد ذلك قارنا النتائج بتجارب صناعة الصابون من الزيوت النباتية وتوقعنا من خلال النتائج أنه يمكن تحضير الصابون باستعمال الشحوم الحيوانية كمصدر اساسي لاحتوائه على احماض دسمة حرة لا تقل عن % 90.
Our society pays great attention to hygiene as it is an essential factor in daily life, and soap is one of the most important cleaning and disinfectant materials. On this basis, we prepared a number of types of soap from some animal fats (beef fat, chicken fat and sheep fat) in two ways: hot method, which is considered laboratory, and cold method, which is considered industrial, and we studied their physical and chemical properties (specific weight, arsenic number, acid number). , saponification number, iodine number) and we tested the soap in distilled water, tap water, and in a magnesium chloride solution. Then we compared the results with the experiments of soap making from vegetable oils and we expected through the results that soap can be prepared using animal fats as a main source because it contains free fatty acids not less than 90%.
Notre société accorde une grande attention à l'hygiène car c'est un facteur essentiel de la vie quotidienne, et le savon est l'un des matériaux de nettoyage et de désinfection les plus importants. Sur cette base, nous avons préparé un certain nombre de types de savon à partir de certaines graisses animales (graisse de boeuf, graisse de poulet et graisse de mouton) de deux manières : la méthode à chaud, qui est considérée comme un laboratoire, et la méthode à froid, qui est considérée comme industrielle, et nous avons étudié leurs propriétés physiques et chimiques (poids spécifique, indice d'arsenic, indice d'acide, indice de saponification, indice d'iode) et nous avons testé le savon dans de l'eau distillée, de l'eau du robinet, et dans une solution de chlorure de magnésium. Ensuite, nous avons comparé les résultats avec les expériences de fabrication de savon à partir d'huiles végétales et nous nous attendions à travers les résultats que le savon peut être préparé en utilisant des graisses animales comme source principale car il contient pas moins de 90 % d'acides gras libres
Description: كيمياء تطبيقية
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/30028
Appears in Collections:Département de chimie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAAMRI-AIAD.pdf3,3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.