Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/31615
Title: Optimisation de rendement et étude des activités des principes actifs de quelques plantes médicinales de la Wilaya de Ghardaïa (Sud Algérie)
Authors: MENNOUCHE Djamel
LAKHDARI, Abdelhakim
Keywords: غرداية (زلفانة)
تأثير التجفيف
نشاط مضاد للميكروبات
نشاط مضاد للأكسدة
التركيب الحيوي
الزيت الأساسي
المستخلص
الصبار
القزاح
Issue Date: 2022
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: كان الهدف من الجزء الأول من هذه الدراسة هو تقييم تأثير التجفيف على محتوى الزيوت الأساسية المستخرجة من الأجزاء الهوائية من نبتة القزاحالمزروع في زلفانة (غرداية ، الجزائر) ، واختيار طريقة جيدة لاستخراج أفضل جودة الزيوت الأساسية من النباتات العطرية والطبية. تم تحليل التركيب الكيميائي لعينة الزيت المقطر بالماء بواسطة كروماتوجرافيا الغاز / قياس الطيف الكتلي لتحديد الفرق بين الزيت العطري للأجزاء الهوائية الطازجة وتلك لعينة القزاح الجافة من حيث الجودة والكمية من خلال توضيح المركبات الرئيسية. تم تحديد 18 مكونا تمثل 99.49٪ من الزيت من النبات الطازج و 89.74٪ من النبات الجاف. تميز الزيت العطري للعشب الطازج بشكل أساسي بـ سيس بيتا اوسيمان20.77٪ و ٪20.48 ميريستيسين ٪17.08 الفا فيلاندران والليمونين 15.87٪ وكانت المكونات الرئيسية المحددة للزيت العطري للأعشاب الجافة هي: ميريستيسين 29.84٪ ، ليمونين 19.41٪ ، سابينين 13.05٪ وتربينين -4-أول 6.13٪. يمكن أن يعزى هذا الاختلاف إلى تأثير تجفيف المكونات المتطايرة للزيوت الأساسية. الخواص المبيدة للجراثيم والفطريات للزيت العطري ضد أربعة أنواع من البكتيريا المسببة للأمراض (إيشيرشايا كولي، سلمونيلا تيفيميريوم، سلمونيلا أوريوس،أنتيروكوكيس فيسيوم)، وخميرة واحدة (كانديدا آلبيكانز) باستخدام طريقة نشر القرص ، بينما كان نشاط مضادات الأكسدة تم تقييمه باستخدام فحوصات (دي بي بي آش) و (آ بي تي أس). تظهر نتائجنا بوضوح أن الزيوت الأساسية لها نشاط مضاد للميكروبات ضعيف ضد جميع الكائنات الحية الدقيقة التي تم اختبارها ولكنها أظهرت نشاطًا قويًا مضادًا للفطريات ضد المطثية البيضاء. كما أكدت الاختبارات القوة المضادة للأكسدة لهذا الزيت العطري من القزاح. في الجزء الثاني أجرينا دراسة على مستخلص أوراق نبات الألوي باربادنسيس ميلر، المعروف باسم الوي فيرا ، موجود منذ فجر التاريخ. إنه نبتة شمال أفريقية لها مجموعة متنوعة من الخصائص الطبية. كان هذا العمل مساهمة في دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية ، والمحتوى الكيميائي الضوئي والخصائص البيولوجية لـ الألوي باربادنسيس ميلر ، وهو نبات تم جمعه في حديقة محلية تقع في بلدة بريان الصغيرة (منطقة غرداية ، الجزائر). تم تحديد نشاط مضادات الأكسدة باستخدام طريقة (دي بي بي آش)، واستخدمت طريقة انتشار الوسائط الصلبة لتقييم إمكانات مضادات الميكروبات ضد البكتيريا المسببة للأمراض البشرية سلالة بكتيرية موجبة الجرام (سلمونيلا أوريوس)، واثنان من البكتيريا سالبة الجرام (بسودوموناس آرجينوزا و إشيريشيا كولي) والخميرة (المبيضات البيضاء) والفطريات. أظهر التحليل الكيميائي النباتي وجود مجموعة واسعة من المواد الكيميائية النباتية النشطة مثل الفينول والفلافونويد والعفص والقلويدات والصابونين والتربينويدات في مستخلص هلام الصبار. علاوة على ذلك ، أظهرت نتائج النشاط المضاد للبكتيريا لمستخلصات أوراق الصبار المختلفة قابلية البكتيريا سالبة الجرام للإصابة بالإشريكية القولونية مقارنة بالبكتريا الأخريين (بسودوموناس آرجينوزاو سلمونيلا أوريوس) التي أظهرت مقاومة ، وأن هذا أظهر المستخلص فعالية مضادة للفطريات. بالإضافة إلى ذلك، تلقى مستخلص الصبار تأثيرًا مضادًا للأكسدة بطريقة الجذور الحرة (دي بي بي آش). سمحت لنا نتائج هذه الدراسة بتأكيد أن النشاط البيولوجي للصبار يرجع أساسًا إلى وجود العديد من المركبات الكيميائية النباتية ذات الأنشطة البيولوجية ، مثل المركبات الفينولية. وفقا لهذه النتائج التي تم الحصول عليها ، يتم استخراج أوراق اليو. يمكن استخدام الألوي باربادنسيس ميلر كمصدر للمكون الطبيعي المنشط بيولوجيًا لعلاج بعض الأمراض.
The purpose of first part of this study is to evaluate the influence of the drying on the content and quality of essential oils extracted from aerial parts of Pituranthos Chloranthus cultivated in zalfana (Algeria). The chemical composition of hydro-distilled oil samples was investigated by gas chromatography/mass spectrometry, to determine the difference between essential oil from fresh and dry aerial parts of P. chloranthus and finding major volatile compounds. Eighteen constituents were identified, representing 99.49 % of fresh plants oil and 89.74% of dry parts. The essential oil of fresh herb was characterized principally by cis-β-ocimene (20.77%), Myristicin (20.48% ), alpha.-Phellandrene (17.08%), Limonene (15.87%) and sabinene (4.89%) and the principal constituents of dry herb was the Myristicin (29.84%), Limonene (19.41%), Sabinene (13.05%), terpinen-4-ol (6.13%), Butylidene dihydro-phthalide (6.13 %) and cis-β-ocimene (4.01%). This variation might be attributed to the effect of drying in the volatile constituents of essential oils. The bactericidal and fungicidal properties of essential oil against three pathogenic bacterias including (Staphylococus aureus, Enterococcus feacium, Escherichia coli, Salmonella typhimurium); and one yeast (Candida albicans) by using the disk diffusion method while the Antioxidant activity was evaluated using DPPH and β-carotene-linoleic acid assays. Our results clearly exhibit that this essential oils have a weak antimicrobial activity against all the microorganisms strains tested but it showed a strong Antifungal activity against C. albicans. Also, the tests confirmed the significant antioxidative capacity of this essential oil. In conclusion, these essential oils of selected plants can be used as an interesting alternative naturel antioxidant and biofongicides. In the second part, we have studied the composition of Aleo barbadensis Miller extract. Aloe barbadensis Miller, better known as Aloe vera, has been around since the dawn of time. It is a North African plant that has a variety of medicinal properties. This work is a contribution to study the physico-chemical characteristics, the photochemical content, and the biological properties of Aloe Vera, a plant collected from a local garden located in the small town of Berriane (region of Ghardaïa, Algeria). The antioxidant activity was determined utilizing the DPPH method, and the solid medium diffusion method was used to assess the antimicrobial potential against human pathogenic bacteria a gram positive (S. aureus) bacterial strain, two gram negative bacteria (E. coli and P. aeruginosa), and one yeast (Candida albicans) and fungi. The phytochemical analysis demonstrated the existence of wide range of active phytochemical substances such as phenol, flavonoid, tannin, alkaloid, saponin, and terpenoid in aloe vera gel extract. Furthermore, the results of the antibacterial activity of different Aloe vera leaf extracts revealed that the gram negative bacteria E. coli sensibility compared with the two other bacteria (S. aureus and P. aeruginosa), which showed resistance, and that this extract showed also an antifungal efficiency against the fungi. In addition, the aloe vera extract has given an antioxidant effect according to the DPPH free radical method. The findings of this study allowed us to confirm that Aloe vera's biological activity is primarily due to the presence of various phytochemical compounds with biological activities, such as phenolic compounds. According to these obtained results, A. barbadensis leaf extract can be used as a source of a natural bioactive component to treat certain diseases.
Le but de la première partie de cette étude était d'évaluer l'influence du séchage sur la teneur des huiles essentielles extraites des parties aériennes de la plante Pituranthos Chloranthus cultivé à Zalfana (Ghardaïa, Algérie), et de choisir une bonne méthode pour l'extraction de meilleure qualité des huiles essentielles des plantes aromatiques et médicinales. La composition chimique d'échantillon d'huile hydro-distillée a été analysée par chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse afin de déterminer la différence entre l'huile essentielle des parties aériennes fraîches et celles de sèches de P. chloranthus en terme de qualité et quantité en illustrant les principaux composés. 18 constituants ont été identifiés, représentant 99,49 % de l'huile de la plante fraîche et 89,74 % de la plante sèches. L'huile essentielle d'Herbe fraîche a été caractérisée principalement par le cis-β-ocimène (20,77%), la Myristicine (20,48%), l'alpha.-Phellandrène (17,08%) et le Limonène (15,87%) et les principaux constituants identifiés de l'herbe sèche l'huile essentielle était la myristicine (29,84%), le limonène (19,41%), le sabinène (13,05%) et le terpinen-4-ol (6,13%). Cette variation pourrait être attribuée à l'effet du dessèchement des constituants volatils des huiles essentielles. Les propriétés bactéricides et fongicides de l'huile essentielle contre quatre bactéries pathogènes (S. aureus, et E. feacium, E. coli, S. typhimurium), et une levure (C. albicans) en utilisant la méthode de diffusion sur disque, tandis que l'activité antioxydante a été évaluée à l'aide des dosages DPPH et ABTS. Nos résultats montrent clairement que les huiles essentielles ont une faible activité antimicrobienne contre tous les micro-organismes testés mais elles ont montré une forte activité antifongique contre C. albicans. Aussi, les tests ont confirmé le pouvoir antioxydant important de cette huile essentielle de P. chloranthus. Dans la deuxième partie nous avons faire une étude sur l’extrait des feuilles Aloe barbadensis Miller. Aloe barbadensis Miller, mieux connu sous le nom d'Aloe vera, existe depuis la nuit des temps. C'est une plante d'Afrique du Nord qui possède une variété de propriétés médicinales. Ce travail a été une contribution à l'étude des caractéristiques physico-chimiques, du contenu photochimique et des propriétés biologiques de l'Aloe Vera, une plante récoltée dans un jardin local situé dans la petite ville de Berriane (région de Ghardaïa, Algérie). L'activité antioxydante a été déterminée en utilisant la méthode DPPH, et la méthode de diffusion en milieu solide a été utilisée pour évaluer le potentiel antimicrobien contre les bactéries pathogènes humaines une souche bactérienne gram positive (S. aureus), deux bactéries gram négatives (E. coli et P. aeruginosa), et une levure (Candida albicans) et champignons. L'analyse phytochimique a démontré l'existence d'une large gamme de substances phytochimiques actives telles que le phénol, les flavonoïdes, les tanins, les alcaloïdes, les saponines et les terpénoïdes dans l'extrait de gel d'aloe vera. De plus, les résultats de l'activité antibactérienne de différents extraits de feuilles d'Aloe vera ont révélé que la sensibilité des bactéries gram négatives à E. coli par rapport aux deux autres bactéries (S. aureus et P. aeruginosa), qui a montré une résistance, et que cet extrait a montré une efficacité antifongique contre les champignons. De plus, l'extrait d'aloe vera a reçu un effet antioxydant selon la méthode des radicaux libres DPPH. Les résultats de cette étude nous ont permis de confirmer que l'activité biologique de l'Aloe vera est principalement due à la présence de divers composés phytochimiques à activités biologiques, tels que les composés phénoliques. Selon ces résultats obtenus, l'extrait des feuilles d'Aleo. barbadensis peut être utilisé comme source d'un composant bioactif naturel pour traiter certaines maladies.
Description: Génie Chimique
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/31615
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Version finale corrigée de thèse de Phd AH LAKHDARI 001_compressed.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.