Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/33020
Title: PRODUITS DE TERROIRS PHOENICICOLES Algériens; ETAT ET PERSPECTIVES DE DEVELOPPEMENT -CAS DU SAHARA SEPTENTRIONAL Oriental ET DU SAHARA CENTRAL-
Authors: SENOUSSI, Abdelhakim
SEBIHI, AbdelHafid
Keywords: Sahara Septentrional
Sahara Central
palmier dattier
savoir et savoir-faire
produits de terroirs
الصحراء الشمالية الشرقية
الصحراء الوسطى
المعارف والمعارف المكتسبة
المواد المحلية
نخلة التمر
Issue Date: 2022
Publisher: Université Kasdi Merbah Ouargla
Abstract: La présente étude est une contribution à l'étude des produits de terroir oasiens à grand intérêt socioéconomique et environnemental via deux grandes régions agro-écologiques (Sahara Septentrional et Sahara Central algérien). Elle a pour objectif l'identification et la caractérisation des différents produits, issus de la biomasse phoenicicole, et leurs usages quotidiens par la population saharienne. Elle vise également l'établissement d'un diagnostic quant à la situation actuelle et les perspectives d’évolution des activités artisanales phoenicicoles et ce, par la mise en exergue des savoirs et savoir-faire locaux. Cette étude est basée sur des enquêtes répartis à travers huit régions naturelles sahariennes; Souf, Oued Righ, pays de Ouargla, M’Zab, El-Goléa, Gourara, Touat et Tidikelt dans les domaines de la vannerie, le domaine culinaire traditionnel et de la pharmacopée traditionnelle. En outre, des entretiens sont réalisés avec des herboristes, des vendeurs de produits agricoles et d'articles issus d’artisanat. La matière première (dattes et différents organes de palmier dattier) est issue principalement des cultivars dits secondaires, 25 articles ont été recensés, dont les articles à grande utilisation sont les ustensiles de femmes, tels que Tbags (plats), couscoussiers, Mkabs (couvres couscoussiers) et Tadara. Cependant, les articles des hommes sont les paniers (Goufa, Adel et petits paniers de Rotab). Dans le domaine culinaire, plusieurs produits traditionnels sont collectés et élaborés : l’exsudât des dattes (miel), le Rob, la pâte de dattes, le vinaigre des dattes, les R’fis, Tadiba, le S’foufet la boisson des graines de dattes torréfiée (café de graines de dattes). En termes de savoir-faire dans la thérapie traditionnelle, l’ensemble de la masse phoenicicole est utilisé, Ainsi, 303 préparations sont recensées et traitent principalement les pathologies gynécologiques, gastriques, dermiques, expectorantes, pédiatriques, orthopédiques et faiblesse. Les recettes cosmétiques sont focalisées à l’esthétique et de la dermatologie. Les dattes, les graines et le pollen sont les principaux produits et sous-produits utilisés. Sur le marché, les articles de vannerie sont faiblement demandés et une grande concurrence est exercée par des produits étrangers. Pour les produits alimentaires, la pâte de datte, le Rob et la R’ouina sont les plus vendus. Le vinaigre des dattes, la poudre de graines torréfiée et quelques produits cosmétiques (huile des graines) entreprennent à voir plus d’importance dans le commerce. Cette étude montre que les produits de terroirs oasiens dans les huit régions naturelles sahariennes, sont en voie de disparition à cause des mutations socio-économiques. Cependant, leur valorisation peut constituer une véritable plus-value par l’amélioration des revenus des artisans. En plus, elle constitue une source de contribution, de sauvegarde, de promotion et de développement des différents usages des produits de terroirs oasiens dans ces régions.
تعتبر الدراسة الحالية مساهمة في دراسة المواد المحلية المشتقة والمصنعة من التمور والأجزاء المختلفة للنخلة. إذ تعتبر ذات أهمية بيئية اقتصادية واجتماعية جمة في المناطق الصحراوية. نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تعريف وتشخيص كل المواد المتأتية من النخلة، واستعمالاتها اليومية وفوائدها للواحتين، وذلك بإبراز واقع وافاق الأنشطة التقليدية المتعلقة بالنخلة من خلال المعارف المكتسبة للواحتيين. تتركز هذه الدراسة هذه الدراسة على تحريات ميدانية في ثمانية مناطق طبيعية صحراوية: واد سوف، واد ريغ، واد مئة، وادي ميزاب، القولية، القرارة، توات، تيدكلت، ميدان السلالة، الطب التقليدي، الطب الشعبي، والمستحضرات التجميلية. كما تشمل هذه الدراسة تحريات مع الباعة، العشابة، تجار المواد الفلاحية وتجار المواد التقليدية. المادة الأولية )التمور ومختلف أجزاء النخلة( متوفرة، ومستمدة من الأصناف المحلية حيث تم إحصاء خمسة وعشرون انية مصنوعة من سعف النخيل حيث ان أكثر هذه الأواني مستعملة من طرف النساء كالطبقة، الكسكاس، المكب )غطاء الكسكاس( والتدارة، أما بالنسبة للأواني الرجالية فتتمثل في الأنواع المختلفة للقفف. في الطبخ التقليدي دبس التمر، الرب )مربى التمر(، عجينة التمر، خل التمر، الرفيس، التديبة، السفوف ومشروب أنوية التمر المحمصة )قهوة التمر(. في الطب الشعبي، كل أجزاء النخلة تستعمل من الجذور إلى التمر، أحصى 202 وصفة تستعمل خاصة في علاج أمراض النساء المعدة الجلد الصدرية الأطفال العظام والمفاصل وعلاج الضعف العام فيما يخص الوصفات التجميلية فمجملها تعني بالجمال ومعالجة البشرة وجد أن التمر وطلع النخل ونوى التمر هي الأكثر استعمالا مبيعات مواد السلالة ضعيفة في الأسواق، نظرا لوجود منافسة شديدة من طرف المواد المتأتية من خارج المنطقة، أما بالنسبة للمواد الغذائية الأكثر طلبا من قبل المستهلكين هي الرب وعجينة التمر والروينة )فرينة التمر(. ومن المواد التي بدأت تنتشر في الأسواق نجد خل التمر، مسحوق نواة التمر المحمصة )قهوة التمر( وبعض المواد التجميلية مثل زيت نواة التمر. النتيجة النهائية لهذه الدراسة دلت بأن هذه المواد المحلية في تراجع مستمر في المناطق الثمانية المدروسة وعليه تثمين هذه المواد يساعد في تحسين مصادر عيش الواحاتيين وتمكن من ترقية وتطوير المنتجات المحلية في هذه المناطق الصحراوية.
Description: Aridoculture
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/33020
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SEBIHI_Abdelhafid_Doctorat.pdf6,89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.