Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35513
Title: تأثير النقع على جودة التجفيف في التمور الجافة المعاد ترطيبها
Authors: منوش, جمال
دحدي, أمال
Issue Date: 2023
Publisher: جامعة قاصدي مرباح ورقلة
Abstract: تمثل هذه الدراسة مساهمة تقنية في صنع قیمة إضافية للتمور الجافة من نوعية دقلة نور وذلك باستعمال طريقتي الترطيب والتجفيف. إن هدف هذا العمل هو البحث بالطرق التجريبية عن الظروف الملائمة لتبادلات الحرارة والرطوبة التي تمكن من تحقيق النوعیة المثلى للمنتج النهائي. لقد بینت مجموع التجارب المطبقة في ھذا البحث أن النتیجة المرجوة یمكن الحصول عليها من خلال معالجة تحضیریة بغمس التمور في الماء لمدة ثماني ساعات بدرجات حرارة (20.40.60) درجة مئوية مع اختلاف في نوع الماء (حلو.مالح ) على أن یتبع ذلك بعملیة تجفیف بهواء ساخن بدرجة حرارة 70 درجة مئوية ورطوبة نسبية اقل من 35% .من جهة أخرى تمكنا من خلال المزاوجة بين التجربة والوحدة (طيبة) أن نربط العلاقة بين التجفيف في غرفة البخار ومجفف الإنفاق ’وقد انهينا هده الدراسة بتجارب التجفيف بمجفف الأنفاق للتمور المرطبة مسبقا ’وتم التأكد ان العينة التي تم نقعها في درجة حرارة 40 مع ماء حلو به نسبة ملوحة هي العينة المثلى وبتجفيف عند 70 لمدة 8ساعات.وتم التأكد من إمكانية استعمال هده الطريقة في التطبيقات الصناعية بأقل كلفة مع المحافظة عل البيئة ونوعية الماء.
Cette étude représente une contribution technique à la création d'une valeur ajoutée pour les dattes sèches de la qualité d'hydratation et de séchage de Degla. Le but de ce travail est de rechercher Nour en utilisant ma méthode par des méthodes expérimentales pour les conditions appropriées pour les échanges de chaleur et d'humidité qui permettent d'atteindre la qualité optimale du produit final. Heures avec une température de (20°C,40°C,60°C) degrés Celsius, avec une différence dans le type d'eau douce. Robinet) suivi d'un processus de séchage à l'air chaud à une température de 70 °C degrés Celsius et une humidité relative inférieure à 35%. D'autre part, nous avons pu, grâce au jumelage entre l'expérience et l'unité (Taïba), à établir un lien entre le séchage au hammam et le tunnel de séchage. Nous avons terminé cette étude par des expériences de séchage avec un séchoir. Les tunnels pour les dattes pré-humidifiées, et il a été confirmé que le pagel qui a été trempé était à une température. avec de l'eau 40°C douce avec un rapport de salinité est l'échantillon optimal et séché à 70°C pendant des heures. Il a été confirmé que cette méthode peut être utilisée dans des applications industrielles avec moins de Coût tout en préservant l'environnement et la qualité de l'eau
This study represents a technical contribution to the creation of added value for dried dates of Degla's hydration and drying quality. The purpose of this work is to research Nour using my method by experimental methods for the appropriate conditions for heat and moisture exchanges that achieve the optimum quality of the final product. Hours with a temperature of (20, 40,600) degrees Celsius, with a difference in the type of fresh water. Faucet) followed by a process of drying with hot air at a temperature of 70 degrees Celsius and a relative humidity of less than 935. On the other hand, we were able, thanks to the pairing between the experiment and the unit ( Tiba), to establish a link between drying in the hammam and the drying tunnel. We ended this study with drying experiments with a dryer. The tunnels for pre-moistened dates, and the bagel that was soaked was confirmed to be at a temperature. 40 with fresh water with salinity ratio is the optimal sample and dried at 70 for hours. It has been confirmed that this method can be used in industrial applications with less Cost while preserving the environment and water quality.
Description: هندسة الطرائق البيئية
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35513
Appears in Collections:Département de Génie des procédés - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
امال_دحدي.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.