Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35614
Title: Identification et caractérisation technologique des bactéries lactiques isolées à partir de Smen camelin
Authors: MOSBAH, Saïd
BOURICHA, M’hamed
NAGHNAGH, Rachid
ABDELAOUI, Bayoud Brahim
Keywords: Smen camelin
pouvoir technologique
bactéries lactiques
lait
القوى التكنولوجیة
بكتریاء حمض اللاكتیك
حلیب الإبل
سمن
Smen
technological powers
camelmilk
lactic acid bacteria
Issue Date: 2022
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: السمن ھو منتوج یستخدم على نطاق واسع في شعوب البدو الجزائریین ، ویحتوي على للعدید من الھدف من ھدا العمل دراسة بعض القوى التكنولوجیة لبكتیریا حمض اللاكتیك المعزولة من , الأغراض العلاجیة سمن الجمل ، وللتحدید المسبق للسلالات المقدمة ، فإننا نعتمد على الاختبارات التالیة: اختبارات النمط الظاھري والكیمیاء الحیویة والفسیولوجیة. حدد اختبار تخمیر السكر 10 عزلات تنتمي ھذه العزلات إلى خمسة أجناس بكتیریة ھي Lactobacillus sp ،Leuconostocsp ،, Streptococcus spEnterococcusspLactococcussp وتعتبر Lactobacillus sp ھي لااكثر تواجد بنسبة 30 ٪ ، ویتم إجراء الاختبارات التكنولوجیة لتحدید وتقییم ھذا النشاط في سلالات الإبل المعزولة . مقاومة للحرارة ، تخمر (Bacillus ،couque ،Cocci ) بشكل عام ، تكون السلالات في أشكال مختلفة وجمیعھا قادرة على تحلل السترات NaCl و 3 ٪ من ph متجانس مع كاتلاز سالب وقادرة على النمو عند 9.6 وجمیع العزلات قادرة على تثبیط Lactobacillus sp ولدیھا نشاط تحلل دھون منخفض ونشاط تحلیلي مرتفع عند السلالات الممرضة المختبرة .
Le Smen est un produit largement utilisé par les peuples nomades Algériens, pour ses usages thérapeutiques. Le but de ce travail consiste à l’étude de certains pouvoirs technologiques des bactéries lactiques isolées à partir du Smen camelin. La pré-identification des souches isolées est basée sur les tests phénotypiques, biochimiques et physiologiques. Ainsi quedes tests technologiques sont recherchées tel que l’activité protéolytique, lipolytique et l’activité antimicrobienne. Ces tests ont permis d’identifier 10 isolats. Ces isolats ont été affiliés à cinq genres bactériens, qui correspondent aux Lactobacillus sp, Leuconostoc sp, Lactococcus sp. Streptococcus sp et Enterococcus sp. Le genre Lactobacillus sp est le plus dominant avec un pourcentage de 30% des isolats, dont la plupart sont des homo-fermentaires, thermorésistantes et capable de se croitre à pH 9,6. Ces souches sont capables de dégrader le citrate et possèdent une faible activité lipolytique et une forte activité protéolytique avec une activité antimicrobiennepuissante vis-à-vis des souches pathogènes testées.
Smen is a product widely used by Algerian nomadic peoples, and has been presented for many therapeutic purposes. The aim of this work consists in the study of certain technological powers of the lactic acid bacteria isolated from the camel Smen. The pre-identification of isolated strains is based on phenotypic, biochemical and physiological tests. As well as, technological tests are sought such as proteolytic, lipolytic activity and antimicrobial activity. These tests identified 10 isolates. These isolates were affiliated to five bacterial genre, which correspond to Lactobacillus sp, Leuconostocsp, Lactococcus sp. Streptococcus sp and Enterococcus sp. The Lactobacillus sp genre is the most dominant with a percentage of 30%. Most of which are homofermentative, heat-resistant and able to grow at pH 9.6. These strains are able to degrade citrate and have low lipolytic activity and high proteolytic activity with powerful antimicrobial activity against pathogenic strains.
Description: Microbiologie Appliquée
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35614
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NAGHNAGH-ABDELAOUI-Bayoud.pdf14,85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.