Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35799
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBELAROUCI, Med El hafidh-
dc.contributor.authorSAIDANE, Abdelhak-
dc.contributor.authorBENTOURKIA, Mebrouka-
dc.date.accessioned2024-03-06T09:43:59Z-
dc.date.available2024-03-06T09:43:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35799-
dc.descriptionGestion des Agrosystèmesen_US
dc.description.abstractدراسة التقنيات المطبقة على زراعة الفول السوداني بمنطقة سوف هو سادس أهم محصول للبذور الزيتية في العالم. ينتج نبات البقول على نطاق واسع ويستهلك في العديد من المنتجات الغذائية (Arachis hypogaea L.) الفول السوداني بأشكال مختلفة: البذور والزيت والزبدة. مكنتنا دراسة انتاج الفول السوداني في منطقة سوف من خلال المسح الميداني من استنتاج الآتي: الفول السوداني في منطقة تناوب المحاصيل له مكانة مهمة في دوران المحاصيل ,يستغل الفول السوداني أكثر أنواع التربة تدهورًا,محصول يستهلك القليل من المدخلات ,يمكن أن يصل العائد إلى 45 ربع جالون / هكتار ,تقنية الري المعتمدة هي الري المحوري ,يعالج الفول السوداني من الآفات والأمراض ومدة الاستبقاء سنة واحدة. في الجزء الثاني ، قمنا بتمييز فول الصوف من خلال القياسات الحيوية لقرون وبذور الأصناف الثلاثة التي تم جردها. لقد درسنا في هذا العمل الخصائص الكيميائية لزيوت الفول السوداني للمساهمة في معرفة أفضل لهذه الزيوت. أعطى استخلاص زيت الفول السوداني بالطريقة الفيزيائية )الميكانيكية( والطريقة الكيميائية )التسخين تحت التكثيف( حصيلة 14.97 ٪ و 21.85 ٪ على التوالي.en_US
dc.description.abstractEtude des techniques appliquées sur la culture d’arachide dans la région du Souf L’arachide (Arachis hypogaea L.) est la sixième culture parmi les oléagineuses les plus importantes dans le monde. Plante légumineuse produite à grande échelle et consommée dans de nombreux produits alimentaires sous différentes formes : , huile et beurre. l’étude de la production de l’arachide dans la région du Souf à travers l’enquête sur terrain nous a permis de deduire ce qui suit : L’arachide dans la région du ‘assolement à une place importante dans L’assolement rotation, L’arachide exploite les sols les plus dégradés, Une culture qui consomme très peu d’intrants, Le rendement peut atteindre les 45 qts/ha, La technique d’irrigation adoptée est l’irrigation par centre pivot, L’arachide est traité contre les ravageur et maladies, La période de conservation est d’ une année. En deuxième partie nous avons caractérisé l’arachide du Souf par des mesures biométriques des gousses et des graine des trois variétés inventoriés. Nous avons étudié dans le présent travail les caractéristiques chimiques des huiles d’arachide pour une contribution à une meilleure connaissance de ces huiles. L’extraction de l’ huile d’arachide par la méthode physique (mécanique) et la méthode chimique (chauffage à reflux) a donné respectivement les rendements de 14,97% et 21,85 %-
dc.description.abstractStudy of techniques applied to groundnut cultivation in the Souf region Groundnut (Arachis hypogaea L.) is the sixth most important oilseed crop in the world. Leguminous plant produced on a large scale and consumed in many food products in different forms: seeds, oil and butter. The study of groundnut production in the Souf region through the field survey enabled us to deduce the following: Groundnuts in the crop rotation region have an important place in the crop rotation, Groundnut exploits the most degraded soils, A crop that consumes very few inputs, The yield can reach 45 qts/ha, The irrigation technique adopted is pivot center irrigation, The groundnut is treated against pests and diseases and The retention period is one year). In the second part, we characterized the Souf groundnut by biometric measurements of the pods and seeds of the three inventoried varieties. We have studied in this work the chemical characteristics of peanut oils for a contribution to a better knowledge of these oils. The extraction of peanut oil by the physical method (mechanical) and the chemical method (heating under reflux) gave the yields of 14.97% and 21.85% respectivel-
dc.language.isofren_US
dc.publisherUNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLAen_US
dc.subjectArachideen_US
dc.subjectHuile d’arachideen_US
dc.subjectenquêteen_US
dc.subjectanalysesen_US
dc.subjectrendementen_US
dc.subjectOued Soufen_US
dc.subjectفول سودانيen_US
dc.subjectgrainesen_US
dc.subjectزيت فول سودانيen_US
dc.subjectواد سوفen_US
dc.subjectyielden_US
dc.subjectتحليلاتen_US
dc.subjectsurveyen_US
dc.subjectPeanut oilen_US
dc.subjectanalysesen_US
dc.subjectOued Soufen_US
dc.subjectPeanuten_US
dc.titleEtude des techniques appliquées sur la culture d’arachide (Arachis hypogea L.) dans la région du Soufen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des Sciences Agronomiques - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAIDANE-BENTOURKIA.pdf3,87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.