Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16703
Title: تقييم الفعالية المضادة للأكسدة و المضادة للبكتيريا للمركبات الفينولية لبعض أصناف التمور من منطقة وادي ريغ بطرق مختلفة
Authors: بن ساسي شيماء
سعيدي مختار
غيابة زينب
Keywords: (Phoenix dactylifera L.)
واد ريغ
الفينولات الكلية
الفلافونويدات الكلية
الفعالية المضادة للأكسدة
(Phoenix dactylifera L.)
الفعالية المضادة للبكتيريا
Oued-Righ
total phenols
total flavonoids
antioxidant properties
antibacterial properties
(Phoenix dactylifera L.)
Oued-Righ
phénols totaux
flavonoïdes totaux
propriétés antioxydantes
propriétés antibactériennes
Issue Date: 18-Apr-2018
Series/Report no.: 2018;
Abstract: الملخـص إن الهدف الرئيسي لهذه الدراســـــة هو معرفة و تحديـــــد الفعاليـة المضادة للأكسدة و المضـــــادة للبكتيريا للمستخلصات الفينولية للجـــــزء الصالح للأكللخمســــــة أصنـــــاف من التمـــــور(Phoenix dactylifera L.) هي كالتالي: غــرس Gh وشتـــــايةCht و دقلة بيضـاء DB و تنسيـــن Tns وتنطبــوشتTnb، ولهذا الغرض أجرينا اختبارات الكشف الكيميائي لأهم المركبات الفعالة، حيث أظهرت النتائج وجود كل من الفينولات، الفلافونويدات، الكومارينات، الكربوهيدرات و الصابونينات، في حين سجل غياب كل من القلويدات، الفلوباتانينـــــــات، الستيرويـــــدات، التيربينـــــات و البروتينـــــات على مستوى الأصنــــــــــــاف الخمســــــــــة، وانطــــــلاقا من هــــــــــــــــذه النتائـــــــج وبالموازاة مع هدف الدراسة قمنــــــا باستخلاص المركبــــــات الفينوليـــــة للحميــــة هذه الأصناف باستعمـال تقنيتيـــــن للاستخلاص وباستخـــــدام أربعة أنظمة للحصــــولعلىالمستخلصات الخام (المستخلصات B) و مستخلصـــــات أسيتـــــــــاتالإثيـــــــــل (المستخلصــــات F)، قمنــــــا أولا بالتقديــــــر الكمـــــي للفينـــــــــولات الكليــــــة و الفلافونويدات الكلية لهذه المستخلصات حيث أظهرت النتائج احتـــــــواء مستخلص الـــ Acetone/ H2OصنــــفChtأعلى محتــــــــوى للفينـــــــولات الكليـــــــة و بمقــــــــدار 305.550 mg كما أعطى نفس المستخلص لنفس الصنف أعلى محتوى للفلافونويدات الكليةو بمقـــــــدار 19.748 mg، بعدها تم تقييــــــم الفعاليــــة المضــــادة للأكســـــدة لهــذه المستخلصـــــات و باستعمـــــال طريقتين، طريقة كيميائيـــــــة (اختبار جذر الــDPPH^.، اختبارالقـــــــدرةالارجاعيةللحديـــد و اختبــار إرجـاع الموليبـــــــــداتMo (VI)) و طريقة كهروكيميائية. في الطريقة الكيميائية أظهرت النتائج في اختبار جـــــــذر الــDPPH^.القدرة العالية لمستخلص الـــMethanol / H2OصنفChtعلى كسح جذر الــDPPH^.مقارنة بالمستخلصــــات الأخرى و بقيمة BIC50قــدرها0.077 mg/ml، كما أظهر مستـــخلص الـــAcetone/ H2OصنفChtأفضل قيمة للــ AEACBقدرها11.835 mM في اختبار القدرة الارجاعية للحديد، بينما في اختبار موليبدات الفوسفات أظهر المستــــــــــخلص المائي لصنف Tns أفضل قدرة مضادة للأكسدة وبقيمة TACB مساوية لـــ 348.042 mM. الطريقة الكهروكيميائية استعملنا الفلطامتري الحلقي لتحديد القدرة المضادة للأكسدة للمستخلصات على كسح جذر أنيون فوق الأكسيــــــــد O_2^(•-)، حيث أظهرت النتــــــــائج القــــــــــدرة العاليـــــة لمستخلص الـــ Methanol / H2O صـــــــنـف Cht على كسح جذر الــ O_2^(•-) وبقيمة ICB50قدرها(0,006 mg/ml). أما الفعالية المضادة للبكتيريـا فقـــــد درسنــا تأثيـــر المستخلصــات B و المستخلصتF لنظام Methanol / H2O على نمـو ثلاثــــة ســلالات بكتيريـــــــة هــــــــــي: Escherichia coli (E. coli)،Staphylococcus aureus (S. aureus)و Pseudomonas aerugino (P. aerugino). حيث أظهرت النتائج ما يلي: لم تبد أي سلالة بكتيرية من السلالات البكتيرية الثلاثة حساسية اتجاه المستخلصات B، في حين أبدت السلالات البكتيرية الثلاثة حساسية اتجاه المستخلصات F. Abstract The main objective of this study is to find and determine theantioxidant and antibacterial activities ofthe phenolic extracts of the edible part for five date cultivars (Phoenix dactylifera L.) from Oued-Righ, namely, Ghars (Gh), Chtaya (Cht), DeglaBeida (DB), Tinissine (Tns) and Tntbouchte (Tnb), and for this purpose we conducted tests of chemical detection of the most effective compounds. The results showed the presence of phenols, flavonoids, comarines, carbohydrates and saponin, while the absence of alkaloids, flopanates, steroids, terpenes and proteins were observed, at the level of the five cultivars. Based on these results and in accordance with the objective of the study, we extracted the phenolic compounds of the diet using two extraction techniques and using four systems to obtain the crude extracts (B extracts) and ethyl acetate extracts (F extracts). First, we quantified the total phenols and flavonoids of these extracts. The results showed that the Acetone / H2O extract of Cht contained the highest total phenol contents 305.550mg while the Acetone / H2O extract of Cht 19.748mg gave the highest total flavonoid contents.Were then effectiveness evaluation antioxidant extracts whith using two methods, chemical method and electrochemical method, In the chemical method the results showed at the DPPH radical test the high capacity of the Methanol / H2O extract of Cht for DPPH radical scavenging whene compared with other extracts whith BIC50 value 0.077 mg /ml. As well as, Acetone/H2O extract from Cht showed the best (AEACB) value which was 11.835 mM for ferric reducing power test. While, in the Molybdate Phosphate Test, the water extract of Tns showed the best antioxidant activity with TACB value 348.042 mM. In the electrochemical method, we used Cyclic voltammetric for determine the antioxidant capacity of the extracts on the superoxide anion radical O_2^(•-). The results showed the high capacity of Methanol / H2O extract of Cht in superoxide anion radical scavigningO_2^(•-)with ICB50 value (0.006 mg/ml). As for antibacterial activity we studied the effect of B extracts and F extracts on the growth of three bacterial strains: Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aerugino. The results showed the following: None of the three bacterial strains showed any sensitivity to the B extracts, while the three bacterial strains were sensitive to the F extracts. Résumé L'objectif principal de cette étude est de trouver et de déterminer les activités antioxydantes et antibactériennes des extraits phénoliquesde la partie comestible pour cinq cultivars de dattes (Phoenix dactylifera L.) d'Oued-Righ, à savoir Ghars (Gh), Chtaya (Cht), DeglaBeïda (DB), Tinissine (Tns) et Tntbouchte (Tnb), et à cet effet nous avons effectué des tests de détection chimique des composés les plus efficaces. Les résultats ont montré la présence de phénols, de flavonoïdes, de comarines, de glucides et de saponine, tandis que l'absence d'alcaloïdes, de flopanates, de stéroïdes, de terpènes et de protéines a été observée au niveau des cinq cultivars. Sur la base de ces résultats et en parallèle de l'objectif de l'étude, nous avons extrait les composés phénoliques en utilisant deux techniques d'extraction avec quatre systèmes pour obtenir les extraits bruts (extraits B) et les extraits d'acétate d'éthyle (extraits F). Tout d'abord, nous avons quantifié les phénols totaux et les flavonoïdes de ces extraits. Les résultats ont montré que l'extrait d'acétone / H2O de Cht contenait le contenu phénolique total le plus élevé 305.550 mg tandis que l'extrait d'acétone / H2O de Cht 19.748mg donnait le contenu flavonoïde total le plus élevé.En suite on a evalué l'efficacité antioxydante par deux méthodes: une méthode chimique et une méthode électrochimique. Pour la méthode chimique, les résultats ont montré au test de radicaux DPPH la haute capacité de l'extrait de méthanol / H2O de Cht pour le radicaux de DPPH par rapport à d'autres extraits avec une valeur BIC50 de 0.077 mg/ml. En plus, l'extrait d'acétone / H2O de Cht a montré la meilleure valeur (AEACB) qui était de 11.835 mM pour le test de puissance réducteur ferrique. Alors que, dans le test de phosphate de molybdate, l'extrait d'eau de Tns présentait la meilleure activité antioxydante avec une valeur de TACB de 348.042 mM. Pour la méthode électrochimique, nous avons utilisé la voltamétrie cyclique afin de déterminer la capacité antioxydante des extraits par l’inhibtion de radical anion superoxydeO_2^(•-). Les résultats ont montré la grande capacité de l'extrait de méthanol / H2O de Cht avec une valeur ICB50 (0,006 mg/ml). En ce qui concerne l'activité antibactérienne, nous avons étudié l'effet des extraits B et des extraits F sur la croissance de trois souches bactériennes: Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aerugino. Les résultats ont montré ce qui suit: Aucune des trois souches bactériennes n'a montré de sensibilité aux extraits B, alors que les trois souches bactériennes étaient sensibles aux extraits F.
Description: كلية الرياضيات وعلوم المادة قسم الكيمياء
URI: http://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/16703
Appears in Collections:Département de chimie - Doctorat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BENSASSI-Chaima.pdf5,22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.