Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29439
Title: Cracking des aliments et le phénomène d’addiction
Authors: CHOUANA, Toufik
BOUABEDELLAH, Saria
ROUIBEH, Meriem
Keywords: Le cracking
aliments ultra-transformés
classification NOVA
classification SIGA
addiction
matrice
Cracking
ultra-processed foods
matrix
SIGA classification
NOVA classification
المصفوفة
أطعمة فائقة المعالجة
التكسير
تصنيف الإدمان.
Issue Date: 2021
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH - OUARGLA
Abstract: Le cracking, ou fractionnement, omni présent dans l’industrie agroalimentaire, ce process est au cœur de la fabrication des aliments ultra-transformés, afin de leur procurer faible coût de production, facilité à être consommés, attractivité en termes d’aspects, de textures, de couleurs, de saveurs ou encore, de conservation.). La perte de l’effet “matrice“, due notamment au fractionnement des aliments d’origine en ingrédients (cracking) puis leur recombinaison en aliment ultra-transformation, ces derniers, souvent très caloriques et peu nutritifs, apportent surtout des calories vides, ces deniers sont classés selon leur degré de transformation (classification NOVA et SIGA). L’exposition à des aliments ultra-transformation pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Certains aliments ont un effet récompensant et renforçant et vont procurer un plaisir lors de leur consommation. Cette accessibilité des aliments riches et caloriques semble perturber les centres cérébraux de récompense et les mécanismes d’homéostasie contribuant ainsi à l’apparition d’une addiction alimentaire il s’agit d’une perte de contrôle de consommation des aliments dits « palatables », Le mot palatable désigne un aliment riche en sucre, sel, gras ayant un goût décrit comme « agréable
التكسر، أو التقسيم المنتشر في صناعة المواد الغذائية، هذه العملية في صميم تصنيع الأطعمة فائقة المعالجة، من أجل تزويدها بتكاليف إنتاج منخفضة، وسهولة الاستهلاك، والجاذبية من حيث الجوانب أو القوام أو الألوان أو النكهات أو حتى الحفظ.). فقدان تأثير "المصفوفة"، ويرجع ذلك على وجه الخصوص إلى تقسيم الأطعمة الأصلية إلى مكونات (تكسير) ثم إعادة تركيبها في الأطعمة فائقة المعالجة، وهذا الأخير غالبا ما يكون ذو سعرات حرارية كبيرة وغير مغذي جدا، توفر بشكل أساسي سعرات حرارية فارغة، يتم تصنيف هذا الأخير حسب درجة تحويلهم (تصنيفNOVAوالتصنيفSIGA.) يمكن ربط التعرض للأطعمة فائقة المعالجة بأمراض مزمنة مختلفة بعض الأطعمة لها تأثير مفيد ومعزز وستوفر المتعة أثناء تناولها، يبدو أن إمكانية الوصول إلى الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية تعطل مراكز المكافأة في الدماغ وآليات التوازن، مما يساهم في ظهور إدمان الطعام، هو فقدان السيطرة على استهلاك ما يسمى بالأطعمة " المستساغة" الأطعمة الغنية بالسكر والملح والدهون،لها طعم يوصف أنه "لذيذ"
Cracking, or fractionation, omnipresent in the food industry, this process is at the heart of the manufacture of ultra-processed foods, in order to provide them with low production costs, ease of consumption, and attractiveness in terms of aspects, textures, colors, flavors or even conservation. The loss of the “matrix” effect, due in particular to the splitting of the original foods into ingredients (cracking) then their recombination in ultra-processed, these latter, often very caloric and not very nutritious, bring especially empty calories, these funds are classified according to their degree of transformation (NOVA classification and SIGA). Exposure to ultra-processed could be linked to different chronic diseases. Certain foods have a rewarding and reinforcing effect and will provide pleasure during their consumption. This accessibility of high- calorie foods seems to disrupt brain reward centers and homeostasis mechanisms, thus contributing to the onset of food addiction - a loss of control over consumption. So-called “palatable” foods. The word palatable designates a food rich in sugar, salt, fat having a taste described as "pleasant
Description: qualité des produits et sécurité alimentaire
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/29439
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOUABEDELLAH-ROUIBEH.PDF1,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.