Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35434
Title: Toufik
Contrôle de qualité de blé dur et tender au niveau de la minoterie
Authors: CHOUANA, Toufik
Berdji, Rayhana
Bouhamed, Nesrin
Keywords: la qualité
semoule
blé mélangé
blé dur
blé tendre
جودة
المستورد
سميد
المحلي
القمح المختلط
القمح اللين والصلب
فرينة
Issue Date: 2023
Publisher: UNIVERSITE KASDI MERBAH OUARGLA
Abstract: Cette étude vise à la qualité du blé tendre et du blé dur surveiller résultant de deux types de blé mélangé : local et importé, pendant la période de mouture en semoule et farine. L'étude a été réalisée au laboratoire de l'usine des Moulins Oasis de Touggourt. Dans ce contexte, nous avons utilisé deux types d'analyses : les analyses physico-chimiques comprennent plusieurs tests, dont les résultats sont généralement conformes aux normes internationales et les analyses microbiologiques axées exclusivement sur la recherche de champignons microscopiques et de Clostridium sulfito-réducteur. En conclusion, il est possible d'affirmer que la chaîne de transformation et de stockage du blé au niveau des Moulins Oasis est de qualité conforme aux normes de qualité algériennes et internationales, garantissant ainsi la santé des consommateurs.
This study aims to monitor the quality of soft and hard wheat resulting from two types of mixed wheat: local and imported, during the grinding period into semolina and flour. The study was carried out at the laboratory of the Oasis Mills factory in Touggourt. In thiscontext, weconductedtwo types of analysis: 1. Physicochemical analyses include several tests, and the results often conform to international standards. 2. Microbiological analysis focuses solely on the detection of microscopic fungi and Clostridium sulfito-réducteur. In conclusion, we can state that the processing and storage chain of wheat at the Oasis Mills is of high quality and complies with Algerian and international quality standards, ensuring consumer health
هذه الد ا رسة تهدف إلى م ا رقبة جودة القمح اللين والصلب الناتج عن نوعين من القمح المختلط المحلي والمستورد خلال فترة طحنه إلى سميد وفرينة. الد ا رسة تمت على مستوى المخبر الخاص بمصنع مطاحن الواحات تقرت.وفي هذا السياق استخدمنا نوعين من التحاليل: التحاليل الفيزي وكيميائية: تشمل اختبا ا رت حيث كانت نتائجها موافقة غالبا للمعايير الدولية والعالمية.  clostridiumsulfit réducteur التحاليل الميكروبيولوجية:تعتمد على البحث على الفطريات المجهرية و  فقط. في النهاية يمكننا القول أن سلسلة التحويل والتخزين للقمح على مستوى مطاحن الواحات ذات جودة موافقة لمعايير الجودة الج ا زئرية والعالمية لضمان صحة المستهلك.
Description: Qualité Des Produits Et Sécurité Alimentaire
URI: https://dspace.univ-ouargla.dz/jspui/handle/123456789/35434
Appears in Collections:Departement de Biologie - Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Berdji-Bouhamed.pdf1,68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.